Стоматолог-терапевт
Терапевтическая стоматология — важный раздел стоматологии, занимающийся диагностикой, лечением заболеваний зубов, окружающих тканей и слизистой оболочки полости рта.
Прием врача стоматолога-терапевта
Очень частым поводом для обращений пациентов к врачу-стоматологу-терапевту является кариозный процесс. Кариес – это постепенное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина. Начинается заболевание, как правило, бессимптомно. При отсутствии необходимого лечения кариес может прогрессировать и приводить к образованию глубокой полости в тканях зуба, воспалению в тканях, окружающих корень зуба, а в дальнейшем — к потере зуба.
Стоимость услуг
Врачи
Основной причиной кариозного процесса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Известный факт, что в полости рта человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, в особенности стрептококки: Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans. Уже через несколько часов после тщательной чистки зубов их количество может доходить до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает ее необратимые изменения. При минерализации налета образуется зубной камень, что влияет не только на ткани зуба, но может вызвать и воспаление десен.
Активность и вредоносность бактерий напрямую зависит от сопротивляемости организма и наличия определенных факторов:
- снижение иммунитета;
- неправильная гигиена полости рта;
- недостаточно эффективная техника чистки зубов;
- нерациональное питание;
- гипо- и авитаминоз;
- нарушения в процессе закладки и формирования зачатков зубов;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- наличие вредных привычек (например, курение) и др.
Осложнениями кариозного процесса являются такие заболевания как пульпит и периодонтит.
По истонченным кариозным процессом дентинным канальцам, либо через глубокие пародонтальные карманы (ретроградный путь) инфекция попадает в пульповую камеру и происходит необратимое воспаление сосудисто-нервного пучка. В острой форме воспаление сопровождается, выраженными болевыми ощущениями на все виды раздражителей. Также боль может быть ноющей, усиливающейся в ночное время. Хроническая форма пульпита часто протекает бессимптомно.
Пульпит может быть, как инфекционным, так и травматическим. Спортивные или бытовые травмы зуба, даже небольшие сколы и трещины без вскрытия пульпы могут спровоцировать необратимые изменения в пульпе зуба, что приведет к воспалению и дальнейшему ее некрозу. Нередко даже пульпит может быть поводом к удалению зуба. Например, при затрудненном доступе к зубу мудрости, наличии сильной кривизны каналов «восьмерки» и при большом разрушении ее коронковой части может быть принято решение удалить такой зуб.
Лечение зубов
Стоматологическая клиника РЕАВИЗ заботится о состоянии здоровья своих пациентов, обеспечивая комплексный подход в решении проблем зубочелюстной системы.
Лечение пульпита в стоматологической клинике РЕАВИЗ безболезненно, проходит в два этапа и связано с удалением остатков сосудисто-нервного пучка. Процедура состоит из тщательной механической и медикаментозной обработки кариозной полости, корневых каналов, последующим пломбированием корневых каналов и восстановлению коронковой части зуба.
При работе с корневыми каналами используются современные средства диагностики, ротационные системы и наконечники. Материалы, применяемые при пломбировании пластичны, заполняют систему корневых каналов герметично и без последующей усадки.
Периодонтит— это воспаление тканей, окружающих корень зуба, сопровождающееся их разрушением. Чаще периодонтит является осложнением кариеса или пульпита, при котором пульпа уже не служит барьером для токсичных продуктов, и они проникают за верхушку зуба.
При длительном течении процесса костная ткань, окружающая верхушку корня зуба, постепенно разрушается, образующийся дефект замещается грануляционной тканью.
Периодонтит, как и пульпит, в большинстве случаев, на начальных стадиях развивается практически незаметно.
В одних случаях у пациента вокруг грануляционной ткани образуется плотная фиброзная капсула, так называемая гранулема, которая со временем может превратиться в кисту, заполненную гноем и продуктами воспаления. Кисты могут быть самых разных размеров, от 0,5 мм до 1 см. Также может возникнуть очаг, постоянно генерирующий гной, что приводит к формированию на десне в области проекции корня проблемного зуба длительно функционирующего свища.
Периодонтит может возникнуть при некачественном ранее проведенном внутриканальном лечении. Данный диагноз при несвоевременном обращении нередко приводит к потере зуба, вследствие чего пациенту придется установить имплант.
Однако лечение периодонтитных зубов в нашей клинике чаще всего консервативное. Врач-стоматолог применяет современную диагностику для выявления причины.
В арсенале стоматологов-терапевтов есть оборудование премиум класса: микроскоп фирмы «Leica», позволяющий диагностировать микротрещины, находить дополнительные каналы в корнях, проводить лечение под увеличением, что обеспечивает высокую точность и качество, повышает процент благоприятных исходов. Для коррекции десны и обработки системы корневых каналов часто применяются лазерные технологии, лазер «Econic» фирмы «Biolase».
Профилактика
Важную роль в предотвращении появления и распространения кариеса зубов играет профилактика. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога (1 раз в полгода для взрослых и 1 раз в 3 месяца —для детей), профилактическая чистка зубов, соблюдение рекомендаций врача позволяет сохранить здоровье зубов и десен.
Отбеливание зубов
Лазерное отбеливание зубов – эффективная, быстрая процедура восстановления естественной белизны зубного ряда.
Методика заключается в нанесении специального геля на поверхность эмали, который активируется под воздействием лазера. Отбеливание выполняется в клинике квалифицированными врачами.
Лазерное отбеливание имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими способами за счет бережного воздействия.
Как происходит отбеливание?
⠀
Сначала стоматолог готовит зубы к процедуре. Он защищает десны от отбеливающего состава, изолирует зубы от слюны.
Затем на переднюю поверхность зубов наносится специальный отбеливающий гель. Врач активирует его, обрабатывая лазерным лучом каждый зуб в течение 1 – 2 минут. Лазер не нагревает эмаль, поэтому не перестраивает белковую структуру зуба. Отбеливающий состав активируется сразу, и отбеливание начинается мгновенно.
- В конце процедуры стоматолог смывает отбеливающее вещество и наносит состав с фосфатом кальция для укрепления эмали. В течение недели оттенок зубов выравнивается.
- ⠀
- Процедура абсолютно безболезненная. В среднем она занимает около 20 минут, при необходимости через некоторое время процедуру можно повторить.
- ⠀
- Если соблюдать рекомендации стоматолога, полученный результат может сохраняться более года.
Система лазерного отбеливания Biolase, используемая в клинике, обеспечивает щадящее отношение к твердым зубным тканям за счёт сокращения кратности нанесения геля до одного раза.
Примеры работ
Лечение кариозного поражения зуба пломбировочными материалами.
Этапы до/после.

