Проктолог
Колопроктология – раздел хирургии, посвящённый лечению и диагностике заболеваний ободочной (толстой) кишки, анального канала, а также патологии промежности.
Прием врача-колопроктолога
Проктологию выделяют из раздела общей хирургии, т.к. проблемы в области прямой кишки встречаются довольно часто. Первые проктологические отделения были открыты еще в 50-х годах ХХ века в городах Куйбышев и Москва. Преимущественно в колопроктологии производятся оперативные вмешательства, но также есть ряд заболеваний, которые лечатся консервативными методами.
Геморрой — самое распространенное заболевание последнего десятилетия, все чаще встречается среди работоспособного населения, в особенности — среди занятых интеллектуальным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. В России геморрой занимает одно из первых мест среди заболеваний прямой кишки, а каждый седьмой пациент нуждается в оперативном лечении. К тому же, учитывая специфику заболевания, оно имеет и социально значимые последствия. Многие стесняются прийти на прием, боятся диагностики. Часто врачу приходится сталкиваться с уже запущенными случаями, что усугубляет процессы лечения и выздоровления пациента.
Стоимость услуг
Врачи
Наиболее распространенные оперативные вмешательства:
- геморроидэктомия;
- иссечение анальных трещин;
- иссечение эпителиально-копчикого хода и кисты;
- операции при хроническом парапроктите, осложненных свищами;
- реконструктивные операции на кишечнике.
Консервативные методы лечения применяются при следующих основных заболеваниях:
- хронические колиты и запоры;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит.
При осмотре пациента колопроктологом осуществляется общий осмотр (сбор жалоб, анамнеза), а также первичный осмотр. Затем составляется план основных и дополнительных исследований:
- аноскопия;
- ректороманоскопия;
- фиброколоноскопия с возможной биопсией;
- рентген-диагностика;
- компьютерная томография
После дообследования возможно определить план и вид лечения (консервативное или хирургическое) или, при необходимости, перенаправить пациента к другому специалисту.
Далее врач проводит необходимые лечебные мероприятия, будь это терапевтическое ведение больного или хирургическое лечение.
Услуги врача-колопроктолога
Врачи-колопроктологи нашей клиники окажут полноценную квалифицированную помощь в лечении многих проктологических заболеваний, при этом проводятся как классические, так и современные малоинвазивные вмешательства.
Самое распространенное заболевание, с которым обращаются к врачу-колопроктологу — хронический геморрой. Данное заболевание возникает в результате нарушения кровообращения в сосудах геморроидальных сплетений нижнего отдела прямой кишки, что сопровождается варикозным расширением и частыми тромбозом вен и осложняется кровотечением.
В зависимости от стадии заболевания лечение может быть консервативное и оперативное. Оперативные методики наших врачей позволяют сократить пребывание в стационаре от 1 до 3-х дней.
В лечении любого заболевания важна профилактика, а это значит, что проще не допустить развития заболевания, чем потом его лечить. Но что делать, если процесс уже запущен? Самый известный способ лечения геморроя — это хирургический, т.е. геморроидэктомия в различных ее модификациях. Существенный недостаток этого способа — длительные сроки реабилитации (полное восстановление пациента наступает только спустя месяц), что является практически неприемлемым в условиях высокого темпа жизни. Кроме того, реабилитация сопровождается крайне неприятными болевыми ощущениями, и это сказывается на качестве жизни.
Проблема длительного периода реабилитации поспособствовала поискам и изобретению новых методик, одной из которых стала HAL-RAR (Haemoroidal Artery Ligation – лигирование геморроидальной артерии и Recto Anal Repair — прямокишечно-заднепроходная реконструкция). Методика HAL-RAR считается передовой в европейской практике последние 20 лет.
Эта малоинвазивная технология, составляющая конкуренцию привычной геморроидэктомии, имеет весомое преимущество: пациент находится в стационаре всего сутки, а срок реабилитации сокращается до 5-7 дней.
Показаниями для проведения HAL-RAR является 2-3 стадия хронической геморроидальной болезни. В более запущенных случаях методика может быть дискредитирована как неэффективная, т.к. повышается риск рецидивов. Поэтому таким пациентам проводится дезартеризация, т.е перевязка артерий под контролем специального датчика и мукопексия слизистой без разрезов — фиксация узлов в нужном месте.
В клинике РЕАВИЗ врачи-колопроктологи владеют методикой HAL-RAR, а также основными современными подходами в оперативном лечении проктологических больных, в том числе методикой LHP (удаление геморроя лазером). Для диагностики заболевания в клинике РЕАВИЗ применяются следующие виды диагностики:
- клинический осмотр;
- аноскопия, ректороманоскопия;
- по показаниям проводится УЗИ анального канала и проктография;
- колоноскопия, компьютерная томография.
Еще одно заболевание—хроническая анальная трещина. Основной провоцирующий фактор — нерегулярное питание с преобладанием жареных, копчёных, жирных блюд, а также алкогольных напитков, что провоцирует развитие запоров. Проявляется это заболевания болями выделением крови после акта дефекации. Для диагностики врачом проводится клинический осмотр, выполняется аноскопия и ректороманоскопия. Лечение может быть консервативным или оперативным, в зависимости от длительности заболевания.
Ректоцеле — дивертикулообразное выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) или задней стенки прямой кишки в сторону анально-копчиковой связки (заднее ректоцеле). Как правило, данное заболевание имеет множество причин:
- хронический запор;
- постоянный кашель;
- интенсивные повторяющиеся нагрузки;
- избыточный вес или ожирение;
- врожденные патологии.
Для диагностики заболевания и определения его стадии необходима первичная консультации колопроктолога, после чего будут назначены дополнительные методы инструментального обследования:
- ректальные, эндоскопические и радиологические исследования;
- осмотр врача-гинеколога;
- ультразвуковое исследование органов малого таза.
Единственным способом лечения ректоцеле является операция по методу Лонго. Преимущество такой операции — отсутствие выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде.
В клинике РЕАВИЗ колопроктологи готовы оказать вам всю необходимую помощь как консервативную, так и оперативную. Также врачи клиники выполняют и другие оперативные вмешательства:
- трещины анального прохода;
- геморроидэктомия;
- парапроктиты как острые, так и хронические;
- полипы толстой кишки;
- эпителиальный копчиковый ход, копчиковая киста;
- удаление инородных предметов;
- неспецифический язвенный колит и другие колиты;
- болезнь Крона;
- язвы прямой кишки;
- операции на кишечнике: энтеростомии различных модификаций, резекции тонкой кишки, колостомии, резекции разных отделов толстой кишки, гемиколэктомии, реконструктивные операции на кишечнике.
Показания для записи к врачу
Прием врача-колопроктолога необходим при наличии следующих основных симптомов:
- примесь крови, слизи или гноя в каловых массах;
- боли во время дефекации;
- диарея с примесью крови (стул чаще 3 раз в сутки);
- хронические запоры (стул реже, чем 1 раз в 3 дня);
- кровотечение из прямой кишки;
- выпадение геморроидальных узлов или прямой кишки;
- схваткообразные боли в животе, длительное ощущение вздутия.