Рентгенография
Что представляет собой рентгенография
Цифровая рентгенография — высокоточный метод в лучевой диагностике на цифровом уровне. Рентген не теряет своей актуальности во врачебной практике как диагностический метод, несмотря на преимущества компьютерной томографии и МРТ. А с появлением цифровой рентгенографии, у врачей появилась возможность оценивать результат рентгена на экране монитора, а не на пленке.
Оборудование для проведения рентгенографии
В многопрофильной клинике Медицинского университета РЕАВИЗ для проведения рентгенологических исследований используется современная цифровая рентгенологическая установка Siemens MULTIX PRO. Особенность цифровой рентгенографии - низкая лучевая нагрузка (меньше в 9-10 раз) по сравнению с аналоговым рентгеном. Сама процедура для пациента проходит без каких-либо особых требований. Результаты снимков оцениваются врачом-рентгенологом.
Стоимость услуг
Врачи
Виды рентгенологических исследований
В клинике РЕАВИЗ вы можете пройти следующие рентгенологические исследования:
- Рентгенография костей черепа. Исследование в этой области позволяет выявить переломы и патологические изменения в костях;
- Рентгенография позвоночника (рентген позвоночника) проводится с целью исследования на наличие функциональных нарушений и переломов позвонков;
- Обзорная рентгенография органов грудной клетки (рентген грудной клетки и легких). С профилактической целью рекомендуется проводить исследование в этой области раз в год, основанием для внепланового обследования являются подозрения на такие заболевания как пневмония, абсцесс, киста, опухоль в легких и средостении, рак, туберкулез;
- Рентгенография костей и суставов (рентген костей и суставов). Выявление заболеваний опорно-двигательной системы: диагностика переломов, вывихов, новообразований.
- Обзорная рентгенография органов брюшной полости обзорные снимки брюшной полости. Паренхима и мягкие ткани внутренних органов препятствуют отражению рентгеновского излучения, но обзорная рентгенография позволяет определить повреждения органов, а также острые хирургические патологии, например, прободная язва желудка, кишечная непроходимость, камни мочеточника и др. Также рентген в этой области, особенно с применением контрастирования, используют для диагностики опухолей и функциональных нарушений органов пищеварения — долихосигма, дивертикулярная болезнь кишечника и др.
- Ортопантомография — панорамный снимок зубов в 2D -. Данный диагностический метод представляет собой панорамное исследование зубов верхней и нижней челюсти одновременно. В нашей клинике для этого используется японский аппарат Morita 2D, который позволяет получить высокоточные снимки с минимальной радиационной нагрузкой за короткий промежуток времени от 1 до 2 минут.
Также в многопрофильной клинике РЕАВИЗ проводится компьютерная томография челюстно-лицевой области.
В стоматологической клинике РЕАВИЗ по адресу можно сделать рентген зубов. Для этих целей проводятся прицельные рентгенографические снимки с использованием цифрового визиографа. Рентгенография в стоматологии проводится для диагностики пульпитов, периодонтитов, кист, а также травматических повреждений зубов и челюсти.
Показания или как делают рентген?
Следует помнить, что рентгенологические исследования проводятся только по направлению лечащего врача, а право окончательной постановки диагноза принадлежит ему же после анализа снимков на основе собранного анамнеза.
Какие бывают показания для направления пациента в рентген кабинет? Рентгенологические исследования проводятся с целью выявления различных патологических изменений в организме.
Противопоказания
Одним из преимуществ цифровой рентгенографии является практически отсутствие каких-либо противопоказаний.
Исключение составляют следующие состояния:
- беременность, особенно первый триместр (исследование выполняется по строгим показаниям).
Противопоказания к контрастному рентгенологическому исследованию:
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тяжелые нарушения функции печени и почек;
- активная форма туберкулеза;
- высокая чувствительность к йодсодержащим веществам;
- патологии щитовидной железы;
- период лактации у женщин.