Стоматолог
В теме детской стоматологии мифов особенно много. Из-за распространенных заблуждений родители порой не ведут ребенка к врачу, когда это нужно, или отказываются от необходимых процедур.
Детский стоматолог клиники «Реавиз» Алиева Залина Гасановна утверждает: «Появление первого зуба у малыша – всегда волнующее событие в семье. Однако родителям свойственно недооценивать важность первых зубов. Конечно, молочные зубы рано или поздно выпадут, но они не просто временное явление. Молочные зубы закладывают основу развития челюстей, костей и мышц, а также прокладывают дорогу коренным зубам».
Формирование молочных зубов у ребенка начинается еще в утробе матери примерно на 7-13-й неделе беременности. Обычно первые зубы прорезываются в возрасте 6-8 месяцев, растут они попарно. Первыми появляются центральные резцы, потом боковые резцы, первые моляры (4-е зубы молочного ряда), клыки и, наконец, к 2,5-3 годам прорезываются вторые моляры (5-е зубы молочного ряда). Полностью сформированный молочный прикус (взаимоположение зубных рядов при плотном смыкании верхней и нижней челюстей) состоит из 20 зубов.
В клинике «Реавиз» стоматолог ведет прием детей с 3 лет.
Подробнее в статье: 8 распространенных мифов о молочных зубах
Стоимость услуг
Врачи
Основной причиной кариозного процесса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Известный факт, что в полости рта человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, в особенности стрептококки: Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans. Уже через несколько часов после тщательной чистки зубов их количество может доходить до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает ее необратимые изменения. При минерализации налета образуется зубной камень, что влияет не только на ткани зуба, но может вызвать и воспаление десен.
Активность и вредоносность бактерий напрямую зависит от сопротивляемости организма и наличия определенных факторов:
- снижение иммунитета;
- неправильная гигиена полости рта;
- недостаточно эффективная техника чистки зубов;
- нерациональное питание;
- гипо- и авитаминоз;
- нарушения в процессе закладки и формирования зачатков зубов;
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- наличие вредных привычек (например, курение) и др.
Осложнениями кариозного процесса являются такие заболевания как пульпит и периодонтит.
По истонченным кариозным процессом дентинным канальцам, либо через глубокие пародонтальные карманы (ретроградный путь) инфекция попадает в пульповую камеру и происходит необратимое воспаление сосудисто-нервного пучка. В острой форме воспаление сопровождается, выраженными болевыми ощущениями на все виды раздражителей. Также боль может быть ноющей, усиливающейся в ночное время. Хроническая форма пульпита часто протекает бессимптомно.
Пульпит может быть, как инфекционным, так и травматическим. Спортивные или бытовые травмы зуба, даже небольшие сколы и трещины без вскрытия пульпы могут спровоцировать необратимые изменения в пульпе зуба, что приведет к воспалению и дальнейшему ее некрозу. Нередко даже пульпит может быть поводом к удалению зуба. Например, при затрудненном доступе к зубу мудрости, наличии сильной кривизны каналов «восьмерки» и при большом разрушении ее коронковой части может быть принято решение удалить такой зуб.
Услуги врача-стоматолога-терапевта
Стоматологическая клиника РЕАВИЗ заботится о состоянии здоровья своих пациентов, обеспечивая комплексный подход в решении проблем зубочелюстной системы.
Лечение пульпита в стоматологической клинике РЕАВИЗ безболезненно, проходит в два этапа и связано с удалением остатков сосудисто-нервного пучка. Процедура состоит из тщательной механической и медикаментозной обработки кариозной полости, корневых каналов, последующим пломбированием корневых каналов и восстановлению коронковой части зуба.
При работе с корневыми каналами используются современные средства диагностики, ротационные системы и наконечники. Материалы, применяемые при пломбировании пластичны, заполняют систему корневых каналов герметично и без последующей усадки.
Периодонтит— это воспаление тканей, окружающих корень зуба, сопровождающееся их разрушением. Чаще периодонтит является осложнением кариеса или пульпита, при котором пульпа уже не служит барьером для токсичных продуктов, и они проникают за верхушку зуба.
При длительном течении процесса костная ткань, окружающая верхушку корня зуба, постепенно разрушается, образующийся дефект замещается грануляционной тканью.
Периодонтит, как и пульпит, в большинстве случаев, на начальных стадиях развивается практически незаметно.
В одних случаях у пациента вокруг грануляционной ткани образуется плотная фиброзная капсула, так называемая гранулема, которая со временем может превратиться в кисту, заполненную гноем и продуктами воспаления. Кисты могут быть самых разных размеров, от 0,5 мм до 1 см. Также может возникнуть очаг, постоянно генерирующий гной, что приводит к формированию на десне в области проекции корня проблемного зуба длительно функционирующего свища.
Периодонтит может возникнуть при некачественном ранее проведенном внутриканальном лечении. Данный диагноз при несвоевременном обращении нередко приводит к потере зуба, вследствие чего пациенту придется установить имплант.
Однако лечение периодонтитных зубов в нашей клинике чаще всего консервативное. Врач-стоматолог применяет современную диагностику для выявления причины.
В арсенале стоматологов-терапевтов есть оборудование премиум класса: микроскоп фирмы «Leica», позволяющий диагностировать микротрещины, находить дополнительные каналы в корнях, проводить лечение под увеличением, что обеспечивает высокую точность и качество, повышает процент благоприятных исходов. Для коррекции десны и обработки системы корневых каналов часто применяются лазерные технологии, лазер «Econic» фирмы «Biolase».
Показания для записи к врачу-стоматологу
Важную роль в предотвращении появления и распространения кариеса зубов играет профилактика. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога (1 раз в полгода для взрослых и 1 раз в 3 месяца —для детей), профилактическая чистка зубов, соблюдение рекомендаций врача позволяет сохранить здоровье зубов и десен.