Николай Шабаев: «Я врач в третьем поколении»
Интервью журналу "Наша Самара" врача-колопроктолога члена Ассоциации колопроктологов России,
хирурга первой категории, ассистента кафедры хирургических болезней университета «Реавиз»
Область медицины, которая у многих пациентов вызывает как минимум смущение, это сфера проктологии. К сожалению, статистика смущения не знает, и заболевания толстой кишки бьет все печальные рекорды. О своей профессиональной карьере и тонкостях специализации врача-колопроктолога рассказал член Ассоциации колопроктологов России, хирург первой категории, ассистент кафедры хирургических болезней университета «Реавиз» Николай Михайлович Шабаев.
Почему вы выбрали профессию врача?
– У нас семейная династия. Я врач в третьем поколении. Поэтому мой выбор был очевиден – только хирургия!
Расскажите о своей специальности и о вашем наставнике в начале профессионального пути.
– Колопроктология – это раздел клинической медицины, изучающий заболевания толстой (прямой и ободочной) кишки, ануса и параректальной области. Врач-колопроктолог занимается как хирургическим, так и консервативным лечением выявленной патологии. Специальность врача-колопроктолога очень востребована, так как заболевания аноректальной области находятся в лидирующих позициях.
В начале моего пути главным наставником был мой дед – Шабаев Владимир Николаевич, доцент, кандидат медицинских наук, врач-хирург и колопроктолог, который с 1959 года работал на кафедре госпитальной хирургии Самарского медицинского университета под руководством знаменитого профессора Александра Михайловича Аминева, ведущего колопроктолога СССР. А вот практические навыки, как врача-хирурга, я получил в знаменитой ГКБ 1 им. Н. И. Пирогова. Меня наставляли и обучали азам и «большой» хирургии, такие замечательные хирурги, как заслуженный врач РФ В. П. Афанасенко (был заведующим отделением 25 лет), А. Н. Титов (сейчас главный врач МСЧ-5), И. В. Антропов (зав. отделением), И. М. Есмейкин (врач высшей категории) и многие другие, от которых я почерпнул бесценный практический опыт. Спасибо им всем!
В каком медучреждении вы сейчас работаете? В чем отличие работы в госучреждении от практики в коммерческой медицине?
– Я сейчас работаю в частной структуре. В России есть единственный частный медицинский университет «Реавиз», который отметил свой 25-летний юбилей и вошел в первую сотню вузов России. В университете я работаю ассистентом хирургической кафедры под руководством доктора медицинских наук С. А. Столярова. И как положено крупному университету, у нас есть собственные клиники, в которых я работаю ведущим врачом-колопроктологом. Особой спецификой наших клиник я считаю многопрофильность, так как в практическом плане на нашей базе выполняется весь спектр современных операций. Отличиями от госучреждений является сервис, техническое оснащение и современный подход в лечении. Перечислять можно очень много.
В чем отличие специальностей проктолог и колопроктолог?
– Правда в том, что это один и тот же специалист – врач, занимающийся лечением и диагностикой заболеваний толстой кишки. Просто в 1997 году в России специальность «проктолог» для соответствия международным медицинским стандартам была переименована в «колопроктолог».
В каком возрасте чаще всего человек попадает на прием к вам и чем обусловлен этот возрастной рубеж?
– Заболевания колопроктологического профиля могут быть в любом возрасте, но ко мне в основном обращаются пациенты старше 15 лет, так как в детской практике есть свои индивидуальные особенности лечения, которыми, я считаю, лучше владеют детские хирурги и колопроктологи с базовым педиатрическим образованием.
Какие жизненные факторы могут привести к возникновению проктологического недуга?
– Факторов, ведущих к обострению проктологических заболеваний, очень много. Но если обобщить, то к проблемам проктологического характера приводят адинамичный образ жизни и неправильное питание.
Что бы вы пожелали коллегам в День медицинского работника?
– Любите свою профессию, любите и цените жизнь! Здоровья медицинским работникам и их пациентам!