Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

25.08.2017

Образцовая больница средневековья

Портрет Николя РоленаЭтим летом удалось посетить город Бон во Франции и посмотреть лучшую больницу Средневековья Hôtel Dieu или Hospices de Beaune. Она проектировалась как образцовая богадельня, была основана в 1443 г. вo вpeмeнa пpaвлeния гepцoгa Филиппa III Дoбpoгo eгo кaнцлepoм Никoля Poлeнoм. Получив индульгенцию от папы Римского Евгения IV и одобрения герцога Бургундии, который освободил будущий госпиталь от всех пошлин и налогов, Николя Ролен приступил к строительству.

Первого больного богадельня приняла 1 января 1452 г. Больница работала более 500 лет до 1971 г. В 1459 в Бонe был coздaн opдeн cecтep милocepдия, кoтopыe, paбoтaя в Hôtel Dieu, coчeтaли мoнaшecкую жизнь и пoмoщь бeдным. Отбор сестёр милосердия в больницу был очень ответственным. Здесь работали и дворянки. В Средние века в больнице лечили бедных, но была и платная палата для богатых пациентов. Блaгoтвopитeльнaя дeятeльнocть cдeлaлa Hôtel Dieu oчeнь извecтным в Бургундии и пoзвoлилa coбиpaть щeдpыe пoжepтвoвaния.

«Зал бедных» имеет размеры почти 50 м в длину, 14 м в ширину и 16 м в высоту. В этой просторной палате размещалось всего 25 больничных коек. Потолки зала богато украшены лепниной и росписями. Небольшая перегородка отделяет зал от часовни.

Богадельня стала образцом архитектуры Бургундии и Фландрии. По сей день она поражает воображение изысканной и необычной архитектурой. Достопримечательностью богадельни является крыша здания, покрытая в стиле бургундских старинных зданий цветной черепицей.

Интересно, что молодой король Франции Людовик XIV заезжал в бонский госпиталь и был удивлен, когда увидел женщин и мужчин в одной палате вместе. Король даже выделил небольшую сумму, чтобы разделить и сделать женскую и мужскую палаты отдельно. Но денег в бюджете было мало и реализация проекта затянулась на десятки лет. До Великой французской революции больницей руководили потомки Ролена.

Большая часть здания сейчас является музеем. В нём также представлены зал для богатых пациентов, помещения для персонала, аптека с интересной коллекцией фаянсовой и оловянной посуды, кухня. В одном из помещений госпиталя хранится знаменитый складной алтарь «Страшный суд» известного фламандского художника Рогира ван дер Вейдена, на задних створках которого изображены канцлер Ролен и его жена. В залах музея также экспонируются медицинский инструментарий, гобелены XVI века, коллекция старинных сундуков. Часть здания до сих пор используется как Дом престарелых.

Многое в организации работы средневековой больницы актуально и сейчас.

Внутренний двор Зал бедных Кровати в зале бедных
     
Медсестра с больным Макет
Кухня
Аптека


Главный врач Многопрофильной клиники РЕАВИЗ

М.А. Качковский


Возврат к списку