Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

05.09.2017

Современная примета: дети стали часто болеть - пришла осень

С наступлением осени приходит пора детской заболеваемости. С первыми пасмурными денечками мамы, особенно маленьких детей, начинают подтягиваться к компьютеру в поисках эффективного лечения своих чад. Как уберечь детей мы спросили врача педиатра многопрофильной клиники РЕАВИЗ Галину Васильевну Мытник.

Родители чаще всего сами распознают у ребенка простудное заболевание. Правильно ли это?

К сожалению, мы часто сталкиваемся с проблемой, когда родители определят заболевание и начинают лечение своих детей самостоятельно. К нам в итоге поступает ребенок уже с запущенным заболеванием, да к тому же с набором осложнений. Сегодня ведь легко можно найти информацию о диагностике и лечении любой болезни, лишь посидев пару часов в интернете. А ведь под видом обычной простуды может скрываться другое заболевание, например, корь, краснуха, вирусный гепатит, полиомиелит и другие инфекции, которые тоже начинаются с боли в горле и насморка.

Но у этих заболеваний есть другие симптомы, которые должны насторожить родителей?

Иногда их увидеть непрофессиональным взглядом бывает невозможно. При некоторых детских инфекциях, таких как корь, краснуха, скарлатина, появляется сыпь, но на короткое время. Затем быстро исчезает. Мама может ее либо вообще не заметить, либо принять за аллергию. С повышения температуры у детей начинают не только респираторные инфекции, но и вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, аппендицит, острый пиелонефрит.

Если ребенок только почувствовал недомогание и начали проявляться первые признаки простуды, есть средство остановить процесс и все-таки не обращаться к врачу?

Такие средства есть. Они позволят сбить температуру, снять головную боль, остановить и другие симптомы. А что дальше? Обычно, за такими препаратами идут сразу в аптеку, советуются с фармацевтом. При этом забывают, что фармацевты – не врачи, они не отвечают за здоровье ребенка. Врач непременно разберется, почему повысилась температура и болит голова. Неправильное лечение и особенно не долеченные заболевания могут обернуться тяжелыми осложнениями — бронхитом или пневмонией, пострадать могут сердце, почки и даже головной мозг. Еще хуже бывает, когда родители начинают лечить антибиотиками по собственному усмотрению. В ряде случаев антибиотики вообще не дают результата, к тому же приводят к выработке множественной лекарственной устойчивости. Результат: когда ребенку действительно будут нужны антибиотики, они просто не подействуют!

Иногда родители видят положительный эффект домашнего лечения

Такое бывает, маме кажется, что малыш полностью выздоровел, но болезнь может взять только передышку. А маме остается только удивляться тому, что малыш так часто болеет. Хотя вполне вероятно, что заболел-то он только один раз, лечение проходит периодами. На самом деле о полном выздоровлении можно говорить только на основании обследования. Элементарные анализы крови и мочи помогут определить, была ли вылечена инфекция до конца.

А есть ли способы профилактики простудных заболеваний?

Во-первых, как бы ни звучало банально, целительное действие свежего воздуха на организм ребенка еще никто не отменял. Чаще проводите с ним время на улице, причем играйте в подвижные игры. Ребенку нужна двигательная активность. Чаще проветривайте помещение, особенно где ребенок спит.

Во-вторых, не перегружайте ребенка теплой одеждой. Следите, чтоб на улице ребенок не потел. Но и чрезмерно «закалять» отсутствием шапки или шарфа в холодное время тоже нельзя. Все должно быть соразмерно с погодными условиями.

В-третьих, включите в рацион побольше овощей и фруктов. Сейчас для них самое время – и здоровье сохранят, и кошелек сберегут.


Возврат к списку