Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

26.09.2017

Женская грудь – зеркало здоровья

Что важно знать о состоянии молочных желез, как не упустить первые признаки рака и бывают ли проблемы с грудными железами у мужчин. На вопросы читателей «Комсомолки» в пресс-центре ответил врач Многопрофильной клиники РЕАВИЗ онколог-маммолог, пластический хирург высшей категории Максим Поворознюк

Добрый день, Максим Борисович. Меня зовут Ирина. Расскажите, почему возникает мастопатия?

- Мастопатия – это обобщающее название доброкачественных изменений молочных желез. И нужно понимать, что это абсолютно гормонозависимое состояние, видимый результат неправильной работы эндокринной или репродуктивной системы, стрессового состояния организма, гинекологических заболеваний. Поэтому, чтобы выявить причины возникновения мастопатии у конкретной пациентки, маммолог работает в тесной связи с другими специалистами.

Чаще всего мастопатия может быть в виде железистого, фиброзного или кистозного компонента, а также – в смешанной форме. Менее благоприятной формой мастопатии является узловая, когда на молочной железе появляются один или несколько узлов, представляющих собой аденому или фиброаденому. Наличие новообразований в молочной железе – это не стопроцентная вероятность онкологии. Но исследования показывают, что на фоне диффузной мастопатии риск рака молочной железы увеличивается в 10-40 раз.

Чтобы дать конкретные рекомендации именно вам, я приглашаю вас на консультацию ко мне, так как предметно можно говорить на основании анамнеза, инструментального осмотра, УЗИ. Только после получения этих данных можно будет делать выводы о состоянии вашего здоровья и давать рекомендации.

Добрый день, меня зовут Анна. Подскажите, как часто нужно выполнять маммографию, если у женщины в роду были случаи рака?

Согласно рекомендациям ВОЗ обследование молочных желез должно проводиться ежегодно у каждой женщины. Однако если у вас есть подтвержденная наследственная предрасположенность, лучше приходить на осмотр чаще. Первую маммограму нужно сделать в 35 лет, чтобы потом был материал для сравнения. После 40 лет ее необходимо делать раз в два года, и затем после 50 – раз в год. Но помните, что назначать проведение маммографии должен врач-онколог, который учтет множество факторов и сможет понять, даст ли это исследование результат. Маммография – это метод, позволяющий вовремя заметить новообразования в молочной железе, вовремя провести необходимое вмешательство. И это очень важно, ведь рак молочной железы до сих пор остается самым частым онкологическим заболеванием у женщин в европейской части мира.

Все ли новообразования в молочной железе приводят к раку? Ольга

Нет, не все новообразования могут переродиться в опухоль. Но сложность в том, что, не проведя исследования клеточной структуры этого уплотнения, мы не можем со 100% вероятностью ответить, что это. Однако, и удалять каждое новообразование – не выход. Поэтому крайне важно продолжать наблюдение у специалиста, если у вас нашли в молочной железе какие-то изменения.

Отмечу, сегодня рак молочной железы молодеет. Самая молодая пациентка, которой я удалял злокачественную опухоль – 23-летняя девушка. Почему сегодня опухоли появляются у молодых пациенток, до конца не понятно. Но есть множество факторов риска. Один из них – бесконтрольное потребление противозачаточных таблеток. Перед приемом любых средств необходимо проконсультироваться с врачом и не только с гинекологом, но и с маммологом.

Я подчеркну: чрезвычайно важно, чтобы женщина сама следила за здоровьем своей груди. После месячных потратьте несколько минут, встаньте перед зеркалом, посмотрите на форму груди, проведите пальпирование. Если вы делаете это регулярно, вы обязательно почувствуете любые изменения. И вот уже с этой информацией идите непременно к врачу.

Я давно хочу сделать операцию по увеличению груди. Но меня волнует, смогу ли я потом после рождения ребенка кормить его грудью? Евгения

В принципе операцию по маммопластике можно делать и нерожавшим женщинам. Все будет зависеть от того, через какое время вы планируете беременеть и рожать. Я рекомендую дать организму восстановиться после операции не меньше года, за это время сформируется рубцовая ткань. Мои пациентки, которые никогда не рожали, делали маммопластику, затем становились матерями, и никаких сложностей не было.

В многопрофильной клинике РЕАВИЗ можно сделать такую операцию, мы работаем с одними из лучших на рынке производителями имплантатов. Если в процессе подготовки к имплантации мы выявим какие-то проблемы с молочной железой, то сможем сразу удалить новообразования и поставить имплантат. Вам не придется ходить по разным учреждениям, несколько раз сдавать анализы. Наши пациенты признают – это крайне удобно.

А является ли болезнью опухание желез у мужчин?

Да, это гинекомастия. Ее проявления бывают у подростков в период полового созревания. У взрослых мужчин часто встречается у спортсменов после приема стероидов, или у людей с избыточным весом на фоне приема медикаментов. В этом случае мужчины могут испытывать дискомфорт, чувство набухания грудных желез. Это лечится, приходите на прием, выявим проблемы, проведем коррекцию. Хочу напомнить, что своевременное обращение к специалисту очень важно. У мужчин тоже может быть рак грудной железы, при этом проистекает он очень агрессивно и трудно поддается лечению.

Можно ли выявить рак груди на ранних стадиях? Вика

Конечно можно, для этого мы и работаем. Чтобы выявить изменения в молочной железе на ранних стадиях, необходимо регулярно проходить осмотр у маммолога-онколога, делать УЗИ и маммографию. Этой триады достаточно, чтобы диагностировать вовремя самые маленькие опухоли. Хотя, конечно, все зависит не только от качества оборудования, но и от глаз, которые смотрят на монитор. И повторюсь, для женщины очень важен систематический самоосмотр перед зеркалом. Ваше здоровье – в ваших руках.

Мне недавно делали УЗИ и написали в карточке: фиброзно-кистозная мастопатия. Посоветовали просто наблюдать, этого и правда достаточно? Анастасия

Сказать вам что-то без личной встречи и консультации с осмотром – невозможно. Только по результатам УЗИ диагноз не выставляется. Я приглашаю вас прийти на консультацию до 12 дня цикла, в этот период самые точные результаты исследования. И мы сможем уточнить диагноз и понять, какой путь лечения для вас подходит.

Добрый день, Максим Борисович. Меня зовут Надежда Павловна, мне 74-й год. Мне поставили диагноз кистозно-фиброзная мастопатия уже пятнадцать лет назад. Я каждый год делаю компьютерную маммографию. Нужно ли так делать?

Учитывая проблему, которую вы мне озвучили, вам показано ежегодное наблюдение на компьютерной маммографии. Я рекомендую с такой же периодичностью делать УЗИ и проходить обследование у врача-маммолога. Это сочетание будет максимально оптимальным для наблюдения за вашей проблемой. Чтобы дать вам более точные рекомендации, нужно сравнить показания текущей и предыдущей маммографии.


Возврат к списку