Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

20.08.2017

Диагностика, которую боятся. И напрасно!

Считается, что у японцев наиболее высокая продолжительность жизни. Мужчины в этой стране живут более 80 лет, а женщины – около 87 лет. Это больше на 16 и 10 лет, чем в России. И все благодаря своевременной ранней диагностике заболеваний. Как обстоят с этим дела у нас, мы узнали у гастроэнтеролога, главного врача Многопрофильной клиники РЕАВИЗ, доктора медицинских наук, профессора Михаила Аркадьевича Качковского.

Какая диагностика помогает японцем так долго жить?

Поскольку к одним из самых распространенных заболеваний относятся болезни желудочно-кишечного тракта и опухоли органов пищеварения, то и наиболее информативным диагностическим исследованиям для их выявления будут эндоскопические методы (гастроскопия и колоноскопия). Повсеместное назначение этих процедур в Японии пациентам старше 40 лет позволило значительно повысить продолжительность жизни за счет ранней выявляемости и адекватного лечения опухолей желудка и толстой кишки.

Почему у нас так боятся этих методов обследования и стоит ли это делать?

Всех пугают те неприятные ощущения во время обследования, которые еще недавно испытывали пациенты. Стоит напомнить, что медицина не стоит на месте. И хотя болезненные ощущения при процедуре небольшие, перед проведением всегда проводится местная анестезия. При желании пациента их можно полностью исключить проведением процедуры под наркозом.

Что вообще дают исследования гастроскопия и колоноскопия?

Гастроскопия позволяет диагностировать признаки воспаления в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке и степень её выраженности. Метод незаменим для выявления желудочного кровотечения, расширения вен пищевода при болезнях печени. Колоноскопия выявляет подобные болезни в кишечнике. Исследование помогает выявить полипы, которые являются предопухолевыми заболеваниями. Во время исследования врач эндоскопист может их удалить и их частички направить на дальнейшее исследование для исключения их злокачественной природы. Ранняя и точная диагностика важна как для лечащего врача, так и, особенно, для больного человека, который ожидает получить полноценное лечение как можно скорее. Кроме того, эти исследования проводят повторно для уточнения эффекта лечебных мероприятий.

Есть ли замена этим методам исследования?

Конечно, есть и другие методы диагностики, например, компьютерная томография, но по информативности гастроскопию и колоноскопию ничего не превосходит. Когда речь идет о выявлении таких серьезных заболеваний, как онкологические, вряд ли стоит пренебрегать эндоскопическими методами. Сейчас исследование можно провести под общим обезболиванием, после которого пациент сам уходит домой через пару часов. Ничего не бойтесь и будьте здоровы!


Многопрофильная клиника РЕАВИЗ

Эндоскопические методы диагностики:

гастроскопия и колоноскопия 

Запись по телефону (846) 3-21-21-21

г. Самара, ул. Советской Армии, 243


Возврат к списку