Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

02.06.2017

Родителям о химических ожогах пищевода у детей

Химические ожоги занимают первое место среди патологии пищевода в детском возрасте. Связано это чаще всего с их природной любознательностью. Дети до 10 лет составляют около 72-75% пострадавших от такого любопытства. Возникают химические ожоги пищевода в результате несчастных случаев, когда ребенок проглатывает химическое вещество прижигающего действия. Наиболее распространенными из них являются: уксусная эссенция, нашатырный спирт, кристаллы перманганата калия и чистящие средства, содержащие щелочь.

Тяжесть химического ожога зависит от характера, количества проглоченного вещества, а так же от концентрации, длительности экспозиции отравляющего вещества, рН, и возраста пострадавшего.

Хорошо, если ребенок в состоянии рассказать, что с ним случилось. А вот если он слишком мал или его состояние не позволяет это сделать, распознать такой ожог родители могут по его проявлениям. Химический ожог пищевода проявляется отеком губ и ротовой полости, слюнотечением, болезненным глотанием, бледностью, а так же может появляться повышением температуры, рвотой и другими проявлениями интоксикации. При сочетании с ожогом верхних дыхательных путей проявляется затруднением дыхания.

Если Вы заметили вышеописанные признаки, срочно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи сами. В такой момент многое будет зависеть от правильных действий со стороны взрослых. Первой помощью при проглатывании химического вещества является промывание полости рта. Дальше, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, взяв с собой флакон с проглоченной жидкостью или сфотографировать название и состав вещества.

Первое, что сделают врачи, квалифицированно промоют полость рта, желудка и пищевода антидотом, средством, нейтрализующим действие яда. В то же время пострадавшему введут успокоительное, чтобы снять шок. А дальше действия врачей будут зависеть от симптомов и тяжести состояния пациента.

Последствия ожога не менее серьезны, чем сам ожог. Наиболее глубокие приводят к сужению пищевода в месте ожога. Что проявляется затруднением глотания твердой, а иногда и жидкой пищи. Все дети, получившие глубокий ожог пищевода нуждаются в долгосрочном лечении, а часть из них в сложной пластической операции.

В заключении хочется сказать о главном. Чтобы избежать беды, надо всего лишь соблюдать простые правила безопасного хранения дома бытовой химии и других отравляющих веществ. А любознательность детей удовлетворять более правильными способами.

Здоровья Вам и Вашим детям!

Возврат к списку