Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

23.05.2017

Путь к сердцу лежит… через кардиолога

Чтобы сердце стучало правильно

Сердце - «мотор», заставляющий наш организм работать без выходных и перерывов. Неудивительно, что именно этот орган часто нуждается в текущем, а то и капитальном «ремонте». О том, чем чреваты болезни сердца и как их избежать, рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» известный кардиолог Самары Михаил Качковский.

- Болезни сердца опасны тем, что являются одной из основных причин смертности населения. Причем, если в мире от этих болезней погибает каждый четвертый человек, в России - каждый второй, - озвучил печальную статистику Михаил Аркадьевич.

Если давление не как у космонавта

- Когда я пытаюсь спать на левом боку, сердце начинает работать как перфоратор - сначала я даже думала, что соседи снизу дробят стену. Что это может быть?

- По описанию похоже на тахикардию или сердцебиение при увеличении левого желудочка. Необходимо обследоваться, чтобы определить точную причину и подкорректировать работу сердца. Само по себе это не опасно, но может привести к сердечной недостаточности и другим осложнениям. Именно поэтому при гипертонии необходимо своевременно приводить в норму высокое давление, чтобы сердце не увеличивалось в размерах и не нарушались его функциональные возможности.

- Скажите, пожалуйста, как уберечься от болезней сердца? Какие обследования нужно пройти?

- Начинать необходимо с домашнего измерения артериального давления. Если вы ощущаете боль за грудиной или в области сердца, необходимо обратиться к врачу, сделать ЭКГ. Следует проверить биохимический анализ крови - холестерин и его фракции, чтобы посмотреть, нет ли косвенной угрозы ишемической болезни, причиной которой может быть атеросклероз. Для более детального обследования сердца эффективно применение эхокардиографии, позволяющей проверить структуру сердца, работу клапанов, сократительную способность и другие параметры. Современные методы включают КТ- коронарографию, с помощью которой определяется степень нарушения кровотока. Есть методы функциональной диагностики, которые могут быть промежуточными - первые проявления нарушений можно проверить с помощью нагрузочных тестов - например, велоэргометрии или бегущей дорожки, суточного мониторирования ЭКГ.

- Когда начинать следить за своим артериальным давлением?

- Если есть показания, то с детства. Но даже если проблем нет, следует проходить ежегодную диспансеризацию. Как правило, у мужчин проблемы начинаются с 40 - 45 лет, у женщин - после 55. В этом возрасте нужно начинать контролировать ситуацию - регулярно измерять давление. Но это не значит, что в юности нельзя заполучить инфаркт миокарда. Например, высок риск развития инфаркта миокарда у молодых женщин при сочетании двух факторов - курение и прием гормональных контрацептивов. Кроме того, ранние инфаркты и инсульты могут стать следствием генетической предрасположенности, то есть наследственными.

- Все знают, что курение вредно для сердца. А что можно сказать про электронные сигареты?

- Информации по электронным сигаретам накоплено меньше, но тенденция такая же - чаще развиваются атеросклероз, гипертония. Среди курильщиков в два раза выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мне 79 лет, и у меня мерцательная аритмия. Я три года пью три препарата, а толку никакого...

- Вы получаете хорошее лечение. Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий дает опасные осложнения - тромбозы и инсульты. То, что эти болезни не развились, как раз следствие трехлетнего применения этих препаратов. Поскольку мерцательная аритмия у вас более трех лет, она является постоянной формой. В этой ситуации нужно достигать нормальной частоты сердечного пульса, чтобы ритм сердца составлял 60 - 70 ударов в минуту. Если с помощью назначенного лекарства вам удается достичь этих цифр - хорошо, лечение правильное.

- Я сутки носила холтер*, который показал 8568 желудочковых экстрасистолов. Скажите, пожалуйста, о чем говорит такой показатель?

- У вас больше экстрасистолов, чем должно быть у здорового человека. Это может быть связано с эмоциональным напряжением, а также функциональными заболеваниями сердца. Вам обязательно нужно обратиться к кардиологу, чтобы установить точную причину. Если показатель будет сохраняться, впоследствии могут появиться одышка и другие недомогания. Чтобы записаться на прием ко мне или другим врачам клиники РЕАВИЗ, звоните по телефону(846) 321-21-21.

Первая помощь

- В моем окружении есть люди с заболеванием сердца. Расскажите, пожалуйста, как оказать первую доврачебную помощь?

- Это зависит от того, какое сердечное заболевание у вашего близкого человека. Самые частые случаи ухудшения здоровья - повышение артериального давления, загрудинная боль и тахикардия. При боли в сердце, особенно если она давящая, сжимающая, жгучая, нужно сразу прекратить нагрузки - дать человеку сесть или, даже лучше, встать. Если боль не прошла в течение 1 - 2 минут, дать рассосать таблетку нитроглицерина. Если боль сохраняется, принять аспирин дозировкой 250 - 500 миллиграммов. Через пять минут после первой таблетки нитроглицерина можно принять вторую, еще через пять минут - третью. Если за 15 минут боль все же не прошла, срочно вызывать бригаду «Скорой помощи». При повышении артериального давления нужно человека успокоить, замерить давление и пульс. Дать препарат, способный быстро снизить артериальное давление, но не более 20 - 25%. Дальше медленно и постепенно нужно снижать повышенное артериальное давление до нормы, которая составляет менее 140/90 мм рт. ст. Нельзя принимать таблетку за таблеткой - это может привести к резкому падению кровяного давления и еще больше ухудшить состояние больного. Если состояние сопровождается одышкой, тяжелой аритмией, стоит сразу вызвать «скорую помощь». Если же человек потерял сознание, сердце остановилось, необходимо до приезда врачей произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Конечно, остановка сердца - это самая критическая ситуация. Не хотите с ней столкнуться? Есть несколько простых правил: профилактика, раннее своевременное выявление сердечно-сосудистых заболеваний, обращение к врачу и серьезное выполнение его рекомендаций. Будьте здоровы!

- Здравствуйте, мне год назад поставили диагноз гипертония, мое нормальное давление 135/80 пульс в пределах нормы, но оно часто повышается до 160 и нижнее давление тоже поднимается до 90-100. Я давление не особо ощущаю, но бывают неприятные ощущения, мне выписывали сначала таблетки андипал, но они мне не помогли, можете посоветовать хорошие таблетки от давления? Сейчас мне 27 лет.

- Светлана, добрый день! Повышение диастолического или «нижнего» артериального давления требует дообследования, прежде всего, для исключения болезней почек. Препарат Андипал для лечения гипертонии не является оптимальным. Лекарств очень много и все они имеют свое назначение, чаще принимаются в комбинации. Адекватное назначение должен сделать врач, желательно кардиолог, на основании врачебного обследования. В Вашем возрасте особенно важно все вовремя сделать, чтоб избежать ненужных последствий развития серьезного заболевания.

- Здравствуйте, подскажите пожалуйста в груди по середине жжение и как нехватка воздуха, стала жару не переносить. Была тахикардия, пропила магний В6, сделала узи сердца, без паталогий. опасно ли это? у меня проблемы с сердцем?

- Здравствуйте, Людмила! Жжение и нехватка воздуха наиболее характерны для ишемической болезни сердца, тем более, что у Вас возникали учащения пульса. Это серьезное заболевание. На начальных стадиях болезни эхокардиография (УЗИ сердца) значимых отклонений может и не показать. В этом случае могут развиться осложнения, такие как инфаркт миокарда. Поэтому Вам срочно нужно проконсультироваться у кардиолога. Врач назначит дополнительное обследование и сделает правильные назначения, чтобы предотвратить последствия.

- Скажите, скоро экзамены по ЕГЭ, какие препараты или народные средства порекомендуете?

- Добрый день, Татьяна! Лучше всего перед экзаменами поддержит правильная организация режима труда и отдыха. Очень важно для восстановления организма после дневных эмоциональных нагрузок достаточное количество ночного сна. Если чрезмерное волнение все же остаётся, можно принять экстракт и настойку валерианы или настойку пустырника на ночь. Когда нервозность и в этом случае сохраняется, нужно проконсультироваться у врача. Желаю Вам успешной сдачи экзаменов!

- После приёма алкоголя даже в небольших количествах просыпаюсь ночью и ощущаю учащенное сердцебиение 100-106 ударов, за час-два все проходит, скажите, почему такая реакция? Это опасно?

- Здравствуйте, Анатолий! У каждого свое представление о «небольших» количествах алкоголя. Кому-то он может быть совсем противопоказан. В зависимости от употребленной дозы алкоголь может вызывать симптомы алкогольной кардиомиопатии. Даже малые дозы иногда способны спровоцировать развитие некоторых заболеваний сердца. Для контроля собственного организма могу порекомендовать Вам сделать ЭКГ и обратиться на консультацию к кардиологу. Тем более, если раньше такого не наблюдалось, сейчас самое время предотвратить развитие болезней сердца.

- Здравствуйте, Заключение УЗИ сердца: имеется зона фиброза по задней стенки аорты. Насколько это опасно?

- Добрый день, Владимир! Сам фиброз опасности не представляет. Но наличие такой формулировки в заключении УЗИ может говорить о признаке заболевания сердца. А вот какое это заболевание и в какой стадии скажет врач, желательно кардиолог, во время консультации и на основании дополнительных исследований. Даже если заболевание только начинается и в целом сердце можно считать здоровым, Вам все же показан систематический контроль артериального давления и уровня холестеринового обмена. Своевременная нормализация этих показателей будет хорошей профилактикой развития болезни.

- Скажите, пожалуйста, у меня постоянный шум в ушах, может быть это вызвано сердечными проблемами?

- Здравствуйте, Светлана! Шум в ушах может быть вызван различными проблемами со здоровьем. А они есть, если шум действительно постоянный. В первую очередь Вам надо исключить ЛОР заболевания. Обратитесь к оториноларингологу. Если патологии не будет выявлено, тогда необходимо проконсультироваться с терапевтом или кардиологом. Шум в ушах может быть вызван и повышенным артериальным давлением.

________________________________________________________________________

*Холтер - аппарат, который в течение суток записывает электрокардиограмму ритма работы сердца, чтобы выявить нарушения, характерные для ишемической болезни.

Возврат к списку