Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

10.05.2017

Компьютерная коронарография

В последние десятилетия во всём мире активно реализуются программы долголетия. Они основаны на 2 основных направлениях медицинской деятельности – первичной и вторичной профилактике заболеваний и ранней их диагностике. По мнению ведущих врачей, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, своевременная и ранняя диагностика болезней, их эффективное лечение позволят продлить жизнь человека в среднем на 15 лет.
Основную проблему в Российской Федерации составляют сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего инфаркт миокарда и мозговой инсульт. От них в России погибает более 50% населения страны, в то время как во многих других странах - всего 25%.
В Многопрофильной клинике РЕАВИЗ внедрен современный метод диагностики болезней сердечных сосудов – мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий или МСКТ-коронарография.
Это метод визуализации коронарных артерий после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.
Метод позволяет определить анатомическое строение коронарных артерий, наличие и степень сужения их просвета, выявить локализацию и характер поражения (в том числе наличие атеросклероза, кальцификации артерии, неоднородных, нестабильных бляшек), проверить проходимость стентов и шунтов. Это один из наиболее точных методов диагностики ишемической болезни сердца. МСКТ-коронарография позволяет обнаружить врождённые аномалии развития артерий.

Кальцификация коронарной артерии при атеросклерозе:


Измерение степени стеноза:


Врожденная гипоплазия ветви коронарной артерии:



Преимущества нового метода диагностики – высокая информативность и безопасность. Исследование проводится на аппарате экспертного класса. 64-срезовый томограф оснащен мощными средствами трехмерной постобработки изображений. Имеющийся в клинике аппарат обеспечивает малую лучевую нагрузку. Если при катетеризации полостей сердца и ангиографии угроза смерти в 1 из 1000 исследований, а риск развития инфаркта миокарда и инсульта в 1 из 900 случаев, то при МСКТ катетеризация не проводится.

Подготовка к МСКТ-коронарографии сердца

До исследования с контрастом рекомендуется сделать анализы (мочевина и креатинин). Для направления на исследование рекомендуется консультация врача-кардиолога.

Проводить данную компьютерную диагностику не рекомендуется при наличии в анамнезе:

  • аритмии сердца (экстрасистолии, мерцательной аритмии и прочее)

  • тахикардии, при которой пульс выше 80 ударов в минуту

  • в биохимическом анализе крови отмечается креатинин сыворотки >130 мкмоль/л (1,5 мг/дл)

  • заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз)

  • бронхиальной астмы, при которой требуется частая ингаляция

  • аллергии на контрастные вещества (йодсодержащие препараты)

  • тяжелых психических расстройств

  • беременности

    Для профилактики аллергических осложнений однократно вводятся антиаллергические препараты.

    Дополнительная информация:

    При сужении артерии на 50% обычно появляются боли в сердце. Это важный момент для проведения активной медикаментозной терапии с целью торможения прогрессирования атеросклероза и профилактики тромбоза с развитием инфаркта миокарда.

    При сужении более 70% просвета артерии существенно возрастает риск развития инфаркта миокарда, в связи с чем пациентам рекомендуется консультация сердечно-сосудистого хирурга для решения вопроса о кардиохирургических методах лечения.

    Исключение аномалии развития коронарной артерии показано молодым спортсменам с болевыми ощущениями, напоминающими ишемическую болезнь сердца и при ишемических изменениях на ЭКГ при нагрузочных пробах.

    Иформацию подготовил доктор медицинских наук М.А.Качковский


Возврат к списку