Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

21.04.2017

Кисту зуба удаляем, зуб сохраняем

Что такое киста зуба и почему она возникает?

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое спровоцировано инфекцией в корневых каналах. Вариантов инфицирования может быть множество: это и нелеченый прогрессирующий кариес, и несвоевременное или неадекватное стоматологическое лечение, негерметично установленная коронка, а также травма различной природы. Падения, удары, травмы зубочелюстной области тоже часто заканчиваются образованием кисты.

У каждого человека может быть киста?

Безусловно, пока у человека есть хоть один зуб, риск будет сохраняться. Да многие просто не догадываются, что процесс уже запущен. Опасность заболевания состоит в том, что его развитие зачастую проходит бессимптомно. Врач может обнаружить образование только на рентгеновском снимке, или в результате трехмерной диагностики: конусно-лучевой компьютерной томографии.

А как же человеку узнать о наличии проблемы и вовремя обратиться к врачу?

Наличие кисты пациент может только подозревать по косвенным признакам, а непосредственно подтвердит диагноз только врач в результате обследования. Важно вовремя обратиться к специалисту, когда чувствуете даже незначительную боль во время надкусывания, заметили небольшие разрушения пломбы или коронки зуба. Иногда на десне может появиться свищ в виде небольшого отека, переходящего в гнойничок. В любом случае, все изменения на десне или зубе – повод срочно посетить стоматолога.

Чем может грозить невылеченная киста. Может ли она переродиться в злокачественное заболевание?

Киста в рак не переродится. Но невылеченное заболевание может привести к потере зуба или даже нескольких зубов. На фоне любого хронического заболевания, особенно сахарного диабета или заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаление может прогрессировать.

Как же лечится киста? Это обязательно операция?

Тут все классически – чем раньше мы выявим заболевание, тем легче будет его вылечить. Сегодня есть возможность медикаментозного лечения кист. Лекарство закладывается в канал и справляется с инфекцией. Но существует и ряд препятствий, например, металлические вкладки, которые фиксируются в каналах зуба. Удалить их бывает проблематично, особенно если это разборные вкладки старого образца. В таком случае мы говорим о хирургическом лечении.

Тогда речь пойдет о непременном удалении зуба?

Необязательно. Возможна резекция верхушки корня, когда его часть удаляется вместе с кистой, а зуб запечатывается специальными мелкими инструментами через корень. Современная анестезия делает такое лечение абсолютно безболезненным.

Стоматологическая клиника РЕАВИЗ

Г. Самара, ул. Г. Димитрова, 75

25 апреля 2017 г. в 19.00

Семинар для пациентов

«Киста зуба – лечим зуб, а не удаляем»

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Предварительная регистрация обязательна

Запись по телефону (846) 373-49-06

Возврат к списку