Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

16.11.2016

ФИБРОАДЕНОМА: мина замедленного действия

По статистике ВОЗ, заболеваниями молочных желез страдают более 80% российских женщин. Заметив у себя в груди уплотнение, женщины сразу начинают подозревать самое страшное, а некоторые вообще стараются не думать об этом, пока «страшное» не настигнет. О болезнях молочной железы мы поговорили с врачом онкологом-маммологом, хирургом высшей категории Многопрофильной клиники РЕАВИЗ Максимом Борисовичем Поворознюком.

Так чем же может оказаться уплотнение, обнаруженное в молочной железе?

Если у женщины прощупывается уплотнение, это патология, которой быть не должно. Значит, решать откуда взялось уплотнение и что с этим сделать должен врач. Все образования в молочной железе подразделяют на доброкачественные, которые редко представляют серьезную угрозу для жизни, и злокачественные патологии. Одним из самых распространенных доброкачественных новообразований считается фиброаденома.

Что такое фиброаденома и откуда она берется?

Фиброаденома – это опухоль, которая образуется из соединительной ткани в основном у молодых женщин до 30 лет. Уплотнение в форме овала или шарика может возникнуть в одной или обеих молочных железах. Иногда можно нащупать целую гроздь таких уплотнений. Есть мнение, что фиброаденома формируется на фоне повышенного содержания эстрогенов.

Как можно обнаружить фиброаденому?

Каждой женщине необходимо 15 минут в месяц потратить на свое самообследование: осмотреть внешний вид молочной железы на предмет изменений, ощупать себя в положении стоя и лежа, проверить, нет ли выделений. Кроме того, раз в год каждой, даже здоровой, женщине необходимо обратиться к врачу маммологу для профилактики на осмотр. А уж перед применением гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, особенно. Поскольку фиброаденома – гормонально зависимое заболевание.

Какие обследования проводятся при этом диагнозе?

Начать обследование в любом случае нужно с визуального и тактильного осмотра врачом-маммологом. А врач при обнаружении признаков заболевания уже назначит маммографию или УЗИ молочных желез, при необходимости проведет пункционную биопсию, направит на гормональные исследования. Перечень необходимого обследования может варьироваться в соответствии с индивидуальными показаниями.

Если онкология не выявлена, операция все равно будет назначена?

Вопрос о необходимости оперативного вмешательства решает врач индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра и анализа результатов проведенных обследований. Чаще всего мы приходим к операции, поскольку консервативно фиброаденома не излечивается, а только уменьшаться в размерах. Показанием к удалению опухоли являются: быстрый рост опухоли, ее большие размеры и связанный с этим косметический дефект, подозрение на злокачественный характер опухоли, планируемая беременность.

И прощай, красивая грудь?!

Поскольку я пластический хирург, то выбираю такой доступ для удаления образования, чтобы сохранилась форма и первоначальный размер молочных желез, практически отсутствовали видимые следы на теле. Особенно это важно, если пациентке предстоит операция по удалению нескольких доброкачественных опухолей из молочной железы. Так что, ничего не бойтесь и будьте здоровы!


Возврат к списку