Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

07.02.2017

Новые достижения науки в лечении рака легких

Достижений много, но сегодня мне хочется рассказать об удивительных успехах в лечении рака легкого. Рак легкого наиболее частая злокачественная опухоль у мужчин. Преимущественно встречается так называемый немелкоклеточный рак легкого. Эта болезнь встречается как у злостных курильщиков, так и у людей которые никогда не курили. Основная группа пациентов - мужчины старше 50 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания. Доля пациентов младше 45 лет составляет 10%, от 46-60 лет - 52%, 61 и старше - 38%. Раньше этот вид злокачественного заболевания считался преимущественно мужской патологией, но сегодня наблюдается рост распространенности новообразования среди женщин.

Пятнадцать лет назад онкологи могли предложить больному с такой опухолью только операцию и лучевую терапию. Всем понятно, что эти методы могут быть проведены только при опухолях легких в начальных стадиях. К сожалению, пациенты обычно обращаются к врачу, когда у них уже появились грозные симптомы, а это значит, что опухоль уже имеет большой размер.

75% всех больных немелкоклеточным раком легкого являются потенциальными кандидатами для проведения лекарственной противоопухолевой терапии. Этот вид лечения не может вылечить больного полностью, но может продлить его жизнь. Еще недавно онкологи с горечью констатировали, что эффективность противоопухолевой химиотерапии при раке легкого невысока. В результате научного поиска было обнаружено, что у части опухолей легких на поверхности опухолевых клеток имеются специальные молекулы – рецепторы, которые играют важную роль в развитии опухоли.   Идентификация и расшифровка механизма действия рецептора эпидермального фактора роста опухоли (EGFR — Epidermal Growth Factor Receptor) стала одним из многообещающих открытий в онкологии. Оказалось, что при помощи генетического исследования опухоли можно выявить мутацию EGFR. Мутации в генах EGFR выявляются примерно у 15% больных немелкоклеточным раком легкого и чаще встречаются у некурящих людей. На последних стадиях рака наличие такой мутации является обнадеживающим прогностическим признаком. Именно для пациентов, у которых обнаружена мутация гена EGFR, были разработаны так называемые таргетные (от слова target – цель) препараты, которые разрушают опухолевые клетки при наличии мутации. Клиницисты получили высокоэффективное лекарство. Больные получили возможность жить не только значительно дольше, но и качественнее. Новая группа препаратов – это таблетки, которые больной может принимать дома. Большинство пациентов при приеме анти-EGFR препаратов чувствуют себя удовлетворительно. Другое интересное научное направление - использование лекарств, прекращающих рост сосудов опухоли. Уменьшение питания опухоли за счет прекращения роста сосудов дает значительное усиление действия химиопрепаратов. И, наконец, за последние годы были разработаны принципиально новые химиопрепараты с уникальным механизмом действия. Научные достижения привели к тому, что мы вплотную подошли к возможности назначения индивидуальной противопухолевой химиотерапии конкретному больному. Лечение на основании особых свойств опухоли при немелкоклетоном раке легкого – уже реальность сегодняшнего дня. Достижения науки изменили судьбу многих наших пациентов. В понедельник мне позвонила моя пациентка и с гордостью сообщила, что на фоне лекарственной терапии рака легкого она вышла на работу! Думаю, что в ближайшие годы нас ждут еще более удивительные достижения в этой области.          

рак легких.jpg

Возврат к списку