Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

02.11.2016

Как отличить грипп от ОРВИ у ребенка

Нередко детский организм сталкивается с различными инфекциями. Потому мамы хотят знать особенности течения разных недугов, чтобы понимать, как действовать в случившейся ситуации. У многих возникает вопрос: как отличить грипп от ОРВИ у ребенка, ведь известно, что вирусными инфекциями часто болеют именно дети?

Что такое ОРВИ и грипп?
ОРВИ - это не название конкретной болезни. Таким термином называют все те поражения дыхательных путей, которые имеют вирусную природу, сюда же относится и грипп. Но его чаще всего рассматривают, как отдельное заболевание.

Можно назвать главные отличия простых ОРВИ от гриппа у детей:
При гриппе состояние ухудшается стремительно, в то время как при обычных вирусных инфекциях симптомы нарастают постепенно.
При гриппе температура за 2 часа становится выше 39°С. Жар при этом сбивается плохо, а такое состояние способно сохраняться несколько дней. При ОРВИ обычно температура не превышает 38,5°С и за 2-3 суток нормализуется.

При простуде ребенок жалуется на недомогание, быстро устает. Для гриппа же характерны сильная головная боль, покраснение глаз и слабость в теле, кашель появляется не с начала заболевания, в то время как ОРВИ он сопровождает с первого дня. Насморк является верным спутником ОРВИ, малыши чихают. Для гриппа такие признаки не характерны. Нос у больных закладывает не так сильно и проходит этот симптом уже на 2 сутки. Сильный насморк может возникнуть, если у ребенка есть хронические заболевания носоглотки.

Также отличием в симптомах гриппа и ОРВИ у детей является наличие или, наоборот, отсутствие расстройств ЖКТ. При простуде рвота и жидкий стул встречаются крайне редко. При гриппе у ребенка возможны кишечные расстройства.

При обычных вирусных инфекциях часто можно заметить увеличение лимфатических узлов, красное горло имеет рыхлую структуру, возможен налет на слизистых. Для гриппа такие признаки не характерны. При этом недуге горло может краснеть и отекать, но оно не бывает рыхлым.

Простуда заканчивается без последствий, через 7-10 дней больной уже может вести обычный образ жизни. После гриппа больной ослабленный, могут быть головокружения, плохой аппетит, понижение или повышение артериального давления, раздражительность, бессонница. Период выздоровления гриппа длиться около 3-4 недель и опасен «второй волной» заболевания.

При возникновении симптомов у вашего ребенка, похожих на грипп или простуду обращайтесь к врачу-педиатру - он точно определит причину болезни и назначит эффективное и безопасное лечение.

Врач-педиатр многопрофильной клиники реавиз Мытник.Г.В.


Возврат к списку