Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

07.10.2016

Хирургия через проколы: риски и преимущества

Выполнение сложнейшей операции через небольшие разрезы или проколы стало для современной медицины вполне привычным делом. Насколько это оправдано для пациента, чем рискует врач, когда не видит «открытый» поврежденный орган, мы спросили заведующего стационаром многопрофильной клиники РЕАВИЗ, хирурга высшей категории Ивана Петровича Буханова.

Насколько широко применяются сейчас щадящие операции и какие заболевания лечатся таким способом?

Малоинвазивная хирургия довольно прочно вошла в нашу работу. И это оправдано. Через небольшие проколы мы можем оперировать при многих заболеваниях по направлениям гинекологии, урологии, общей хирургии, и даже нейрохирургии. Все зависит от специалиста, который владеет этой методикой и имеет необходимый опыт.

Как врач может увидеть что он оперирует, если страдающий орган не «открыт»?

Для этого пациенту вводят специальные инструменты-манипуляторы, которые настолько малы, что для этого достаточно сделать только небольшие проколы. В некоторых случаях, даже проколов не надо. Например, при гинекологических или урологических операциях инструменты вводятся через естественные доступы. Через проколы можно лечить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, многие другие. Инструменты оснащены видеокамерами, которые и дают изображение на экран. Опытному врачу этого вполне достаточно, чтоб выполнить сверхточную манипуляцию.
 
Есть ли дополнительные риски при этом виде операций для пациента?

Любая операция - это определённый риск. Но при выполнении эндоскопической операции для пациента – больше преимуществ. Малоинвазивная хирургия исключает обширные полостные операции, после которых пациенту приходится долго восстанавливаться. Ведь, как правило, после операции болит не оперируемый орган, а поврежденные ткани. Место прокола практически не болит. А уж если даже проколов не было, то и болеть нечему. Эта щадящая, бескровная методика, дает минимальный процент осложнений в послеоперационный период, поскольку отсутствует открытый доступ для проникновения инфекции. В условиях стационара пациент проводит всего одни сутки даже после сложных операций. Возвращение к обычной повседневной жизни проходит гораздо быстрее, чем при полостной операции.

Мы ничего не сказали про наркоз, он ведь тоже оказывает влияние на организм и может давать осложнения

Сейчас наркоза бояться совершенно не стоит. По крайней мере, в нашей клинике мы используем самые современные препараты, позволяющие минимизировать или полностью исключить возможные осложнения. Как правило, во время операций мы используем так называемый общий наркоз. Врач анестезиолог осуществляет постоянный контроль состояния пациента по параметрам, соответствующим международным стандартам. Пациенты выходят из наркоза легко и быстро, не испытывая неприятных ощущений. Существует много мифов о негативном воздействии наркоза на человека, но они, как правило, не состоятельны.

Итак, делаем вывод: современные методики проведения оперативных вмешательств безопасны и хорошо переносятся пациентами.

В определенной степени правильно. Но я бы хотел отметить, что любая операция – это стресс для организма. Если есть возможность, лучше ее избежать. Современная медицина позволяет вовремя диагностировать болезнь и вылечить, не доводя до операции. Надо лишь отнестись к своему здоровью более ответственно. Здоровья Вам и Вашим семьям!

Возврат к списку