Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

Киста зуба: «боевое» прошлое или несвоевременное лечение?

Встреча с этим малоприятным диагнозом подстерегает нас независимо от возраста и образа жизни. Объединяет всех столкнувшихся с проблемой, как правило, одно – страх перед последствиями развития кисты или предстоящим лечением, которое всем видится только в операции. Развеять мифы и прояснить действительные угрозы нам помог стоматолог-терапевт Стоматологической клиники «Реавиз» Дмитрий Габерман.

Почему возникает киста?
Для начала надо всем понимать, что представляет собой эта самая киста. Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое появляется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана оболочкой и иногда заполнена гноем.  Вариантов инфицирования может быть множество: это и нелеченый прогрессирующий кариес, и несвоевременное или неадекватное стоматологическое лечение, негерметично установленная коронка, а также травма различной природы. Отдельно в группу риска можно отнести мужчин с так называемым «боевым прошлым». Падения, удары, травмы зубочелюстной области  тоже часто заканчиваются образованием кисты.  
Неужели у каждого человека теоретически может быть киста?
Безусловно, пока у человека есть хоть один зуб, риск будет сохраняться. Но опасность заболевания как раз состоит в том, что процесс его развития зачастую проходит бессимптомно. Врач может обнаружить образование только на рентгеновском снимке, или в результате трехмерной диагностики: конусно-лучевой компьютерной томографии.

А как же человек сможет сам узнать о наличии этой проблемы?
Наличие кисты пациент может только подозревать по косвенным признакам, сам диагноз установит врач в результате обследования. Здесь важно вовремя обращаться к специалисту, ведь люди зачастую даже не обращают внимания на незначительную боль во время накусывания, считают неважными небольшие разрушения пломбы или коронки зуба. Иногда на десне может появиться свищ в виде небольшого отека, переходящего в гнойничок. В любом случае, все изменения на десне или зубе – повод срочно посетить стоматолога.

Чем может грозить невылеченная киста. Может ли она переродиться в злокачественное заболевание? 
Сразу хочу развеять так долго живущий в народе миф – киста не переродится в рак. Но это еще не повод успокаиваться. Развитие заболевания может привести к потере зуба. В особых случаях, когда киста разрастается, она способна привести к потере нескольких зубов. На фоне любого хронического заболевания, особенно сахарного диабета или заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаление может прогрессировать. Если нет прогрессирования образования, и пациент не хочет его лечить, он должен понимать, что это все же риск. Повлиять на процесс может и обычная простуда или переохлаждение во время смены климата.     

Как же лечится киста? Это обязательно операция?
Тут все классически  – чем раньше мы выявим заболевание, тем легче будет его вылечить. Сегодня есть возможность медикаментозного лечения кист. То есть, если удается заложить лекарство в канал, можно с высокой долей вероятности быть уверенным, что мы справимся с инфекцией. Но существует и ряд препятствий, например, металлические вкладки, которые фиксируются в каналах зуба. Удалить их бывает проблематично, особенно если это разборные вкладки старого образца. В таком случае мы говорим о хирургическом лечении.

Хирургическое лечение – это непременно удаление зуба?
Необязательно. Возможна резекция верхушки корня, когда его часть удаляется вместе с кистой, а зуб запечатывается специальными мелкими инструментами через корень. Современная анестезия делает такое лечение абсолютно безболезненным. 

Возврат к списку