Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

Тревожные звоночки позвоночника: не пропусти беду!

Как часто люди жалуются на боли в спине! Пожалуй, одна из самых острых проблем современности – межпозвонковые грыжи. Мы много сидим за компьютером и мало двигаемся, мы до упорства работаем на приусадебных участках, поднимаем тяжести и совсем не следим за своим здоровьем. Настало время об этом поговорить с нейрохирургом Медицинского университета «Реавиз», заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Поповым.

- Почему может болеть спина?  
- Причины болей в спине могут быть различны. Велика вероятность того, что это межпозвонковые грыжи, возникающие из-за повреждения и разрушения позвоночного диска в результате травм или остеохондроза  при слабых мышцах спины и непосильной нагрузке. Грыжи могут располагаться в любом отделе позвоночника. Одной из причин болей в спине может быть деформирующий спондилез, который вызывает рост острых шипов – остеофитов и тел позвонков, сдавливающих  нервные корешки. Болевой синдром может появляться из-за врожденного узкого позвоночного канала, вызывающего компрессию нервных корешков. К болям также приводят различные онкологические заболевания внутри позвоночного  канала или метастазы в нем. В любом случае, когда появляется боль в спине, надо обязательно на это реагировать. Запустить болезнь очень легко, а вот консервативно потом вылечить бывает невозможно.

- Разве можно межпозвонковые грыжи вылечить без операции?
- Межпозвонковую грыжу можно лечить как хирургическим, так и консервативным путем. Все зависит от ее размера и клинических проявлений. Как правило, мы рекомендуем подумать об операции, если она больше 5 мм в диаметре и давит на нервный корешок. Если нет прямых показаний к операции (а это устанавливает только врач), очень важно своевременно пролечить грыжу на ранней стадии и тогда до операции дело не дойдет.

- Какие есть способы безоперационного лечения?
- Лечение любых грыж позвоночника  надо начинать  с консервативных  мероприятий - об этом  говорит  мировая  статистика. Спектр консервативных методов достаточно широк. Это и хондропротекторы, и физиотерапия (СМТ, ДДТ, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез с гидрокартизоном), и вытяжение позвоночника (сухое и подводное), и нестероидные противовоспалительные препараты, и ношение корсета (не более 3 часов в день), шейного воротника. Снимает болевой синдром иглорефлексотерапия. Хороший эффект дает блокада – введение лекарства непосредственно к корешкам нервов. Кстати, блокада не только снимает боль, но и оказывает серьезный лечебный эффект. Благодаря тому, что наш организм обладает компенсаторными возможностями, есть большая вероятность остановить рост грыжи. Если терапевтическое лечение неэффективно, показано  оперативное  лечение.

- Если показано оперативное лечение, насколько оно травматично?
- Операции по лечению межпозвонковых грыж сейчас проводят разные в зависимости от характера патологии. Но наилучшим в незапущенных случаях признан современный эндоскопический метод, поскольку он менее агрессивен, не связан с удалением костей и мышц по ходу вмешательства. Такие операции выполняются путем небольшого прокола без малейшей кровопотери, а потому безопасны. Пациент находиться в стационаре не более трех - пяти суток, а короткую реабилитацию  проходит либо в санатории, либо дома. На работу после таких операций возвращаются достаточно быстро, но это зависит уже от характера работы. 

Возврат к списку