Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

Рентгенодиагностика: открываем «секреты» нашего организма

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил заведующий рентгенодиагностическим отделением многопрофильной клиники РЕАВИЗ, кандидат медицинских наук Антон Осадчий

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Михайловна. Что точнее – КТ или МРТ? Как часто можно делать компьютерную томографию?
- В основе компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) лежит разный принцип воздействия. КТ использует рентген-излучение, при помощи КТ можно уточнить физико-биологические показатели органов и тканей. МРТ показывает химико-биологическое строение органов. Применение этих методик зависит от патологии. КТ является приоритетной при заболеваниях органов грудной клетки (в том числе дыхательной системы), костно-суставной системы, заболеваний эндокринной системы, заболеваний связанных с головным мозгом (в том числе инсульты), сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости и малого таза. МРТ максимально эффективно для диагностики воспалительных процессов головного мозга (энцефалит, менингит и др.), при патологиях спинного мозга, суставов (ортопедия), молочных желез, желчных проток, при онкологии. Что касается частоты проведения исследований, то при наличии показаний делать КТ можно не чаше чем раз в полгода. 

- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Врач сказал моему отцу, что перед удалением камней из почек ему надо сделать КТ. Что это такое и зачем нужно? Нужна ли какая-то подготовка к этой процедуре?
- Врач прав: компьютерная томография – широко применяется в урологии для определения диаметра, расположения камней в почках перед операцией по их удалению, а также показывает, нет ли нарушений оттока мочи. Это безболезненная процедура, которая занимает 5-10 минут. В течение часа после этого врач опишет и выдаст вам результаты. Специальной подготовки КТ не требует, противопоказаний нет. 

- Меня периодически беспокоят хрипы в легких, но флюорография чистая. Имеет ли мне смысл делать рентген или КТ?
- Флюорография – это скрининговый метод, которые позволяет выявить основные отклонения. Поэтому если результаты чистые, то серьезных патологий, скорее всего, нет. Но для детализации состояния легких эффективной будет компьютерная томография: она позволит визуализировать более мелкие детали или очаги инфекции, которых на флюорографии не видно. 

- Здравствуйте, это Тамара Сергеевна. Сын сделал КТ, получил дозу облучения 28-30 мЗв. Насколько опасно это облучение и каковы могут быть его последствия?
- 28 мЗв – совершенно не критичная доза облучения, которая выводится самостоятельно без последствий для организма через пару месяцев. Предельно допустимая доза для человека составляет более 90 мЗв за полгода – тогда действительно возникает опасность развития лучевой болезни. Кстати, чем больше срезов выполняется при исследовании на компьютерном томографе, тем эта нагрузка меньше. В многопрофильной клинике РЕАВИЗ используется современный 64-срезовый компьютерный томограф Seimens Sensation 64.

- Добрый день, меня зовут Татьяна. Я сделала УЗИ сосудов головного мозга, на котором выяснилось, что у меня снижен кровоток, возможно из-за остеохондроза. Сейчас окулист говорит, что снижение зрения тоже возможно из-за этого. Стоит ли делать КТ? Что может выяснить это исследование?
- Томография позволяет четко визуализировать сосуды и диагностировать причины нарушений кровотока, которое было выявлено на УЗИ. На КТ хорошо видны все сужения, тромбозы, атеросклеротические бляшки, патологические изгибы от остеохондроза и другие патологические изменения. УЗИ и КТ – два взаимодополняющих метода диагностики, результаты которых позволяют врачу получить точную картину и выбрать правильное лечение. 

- Добрый день, это Анастасия. У мамы стоит кардиостимулятор, и нам сказали, что МРТ делать нельзя. А КТ - можно?
- Если установлен кардиостимулятор, МРТ действительно противопоказано, так как магнитное излучение может вызвать сбои в его работе и даже привести к смерти пациента. При КТ рентгеновское излучение на работу кардиостимулятора никак не влияет. 

- Добрый день, беспокоит Ольга Ивановна. Подскажите, может ли рентгеновский снимок показать защемление седалищного нерва, или обязательно надо делать МРТ?
- В вашем случаи делать именно МРТ нет. Для диагностики защемления корешкового нерва эффективна и компьютерная томография (КТ). Пройти обследование можно в многопрофильной клинике РЕАВИЗ. При необходимости сразу после обследования можно будет пригласить для консультации невролога. 

- Здравствуйте, меня зовут Людмила. Мне назначили МРТ головного мозга, и сказали, что нужно будет вводить контраст. Обязательно ли это? Ведь это дополнительная нагрузка на организм….
- МРТ сначала проводится без контраста, однако если у врача возникнут сомнения, может понадобиться контраст. Вещество, которое для этого используется, безвредно, и выводится из организма буквально через несколько минут. 

- Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне три раза делали КТ брюшной полости с введением контраста, я получил дозу около 26 мЗв. Вредно ли это?
- Тройное проведение КТ – это стандарт, пугаться вам не стоит. Лучевая нагрузка в 26 мЗв для организма совершенно не опасна. А контраст выводится из организма в течение часа.

- Здравствуйте, меня зовут Ирина Владимировна. Подскажите, пожалуйста, как проверить показатели работы сосудов? Какой вид диагностики выбрать?
- Если у вас нет жалоб на самочувствие, то, скорее всего, сосуды работают нормально. Если же беспокоит аритмия или головокружения, то стоит сделать ЭКГ, потом – УЗИ с допплеровским исследованием для диагностики состояния кровотока. После этого нужно будет сделать КТ-ангиографию, которая позволит оценить  структуру и расположение сосудов, при наличии увидеть атеросклеротические бляшки, стенозы, патологическую извитость и другие отклонения. 

- Здравствуйте, меня зовут Елена, у меня срок беременности 16 недель, беспокоит позвоночник. Можно ли мне делать КТ на таком сроке?
- При беременности делать КТ нельзя. Вам лучше сделать МРТ, но только после консультации со своим гинекологом.

- Добрый день, это Любовь Викторовна. Чем МРТ отличается от КТ? Какое обследование лучше выбрать при проблемах с позвоночником?
- В основе компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) лежит разный принцип воздействия. КТ использует рентген-излучение, при помощи КТ можно уточнить физико-биологические показатели органов и тканей. МРТ показывает химико-биологическое строение органов. Применение этих методик зависит от патологии. Для диагностики патологий позвоночника, грыж, протрузий, защемлений и т.п. применяется и КТ.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. Беспокоят частые головные боли, невропатолог порекомендовал сделать МРТ. Но это очень дорого… Можно ли заменить его на КТ?
- Да, вам можно пройти КТ вместо МРТ, это не менее информативное исследование, чем МРТ. Компьютерная томография головного мозга поможет выявить проблемы, которые могут вызывать головокружения и головные боли, и позволит невропатологу выбрать стратегию лечения.

Возврат к списку