Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

Аденоиды у ребенка: советы родителям

Глоточная миндалина есть у 100% детей, она выполняет важную роль в формировании иммунитета и защите организма ребёнка от патогенных факторов внешней среды. Но иногда она увеличивается и начинает закрывать носоглотку, препятствует нормальному дыханию, приводит к хроническому насморку, болям в ушах и тугоухости. Как избавиться от напасти мы спросили у врача оториноларинголога, кандидата медицинских наук Маргариту Мокееву.




Как узнать, что ребенка мучает именно аденоид, а не обычная простуда?    
У детей с аденоидами затрудненное носовое дыхание, плохой сон, плаксивость, сниженное внимание. Аденоидит (воспаление глоточной миндалины) не всегда проявляет себя как простудное заболевание. Считается, что такое воспаление изначально имеет аллергическую природу, сопровождается отечностью и набуханием ткани аденоидов, затруднением носового дыхания, но без повышения температуры тела у ребенка и других признаков простудного заболевания. Если такие симптомы присутствуют, надо обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Если диагноз подтвердится, неужели ребенку непременно грозит операция?
Этот страх, как показывает практика, засел в головах родителей накрепко. Ведь еще совсем в недавнем прошлом радикальное удаление аденоида (аденотомия) было единственным эффективным способом их лечения. При этом происходило устранение механического препятствия в носоглотке, которым является набухшая ткань миндалины. Но в то же время удалялся и важный орган иммунной защиты ребенка, что неминуемо приводило к нежелательным последствиям для его здоровья в дальнейшем. К счастью, в настоящее время эта операция применяется в случаях, когда другие методы лечения оказываются безуспешными.

А есть другие эффективные методы лечения?
Конечно. Одним из эффективных методов лечения аденоидов является кавитация. 
Аппарат аэрозольной терапии Кавитар сочетает в себе воздействие струйного мелкодисперсного лекарственного вещества и ультразвуковой кавитации на воспаленную ткань аденоидов. Установлено, что в результате лечебного воздействия озвученной струи лекарственного препарата на очаг воспаления, эффективно снимаются симптомы заболевания.

Что происходит с организмом под воздействием Кавитара?
Кавитация активно уменьшает объем лимфоидной ткани, сокращая тем самым количество оперативных вмешательств на аденоидах. При воздействии лечебного раствора под действием ультразвука на воспалённую ткань происходит резкое повышение чувствительности бактерий к антибиотикам, поэтому применение антибиотика значительно сокращается. 
Достигается стойкий лечебный эффект, сокращаются рецидивы аденоидита и сроки амбулаторного лечения пациентов. 

Какой эффект дает кавитация?
Во-первых, она безболезненная, что уже немаловажно. Во-вторых, быстро снимая основные симптомы болезни, она оказывает длительное лечебное воздействие. В-третьих, она сокращает объём лимфоидной ткани и вероятность будущего рецидива заболевания. Это особенно важно в случае, когда находят аденоиды у детей (особенно когда речь идет об удалении аденоидов). Наличие такого безоперационного метода является огромным плюсом.

Возврат к списку