Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

О чем молчат мужчины

С наступлением весны у людей обостряются хронические заболевания. И есть среди них такие, о которых предпочитают замалчивать, считая их чем-то неприличным. А уж если это касается мужской половой сферы...Именно такую интимную тему мы затронули в беседе с урологом, кандидатом медицинских наук, врачом многопрофильной клиники РЕАВИЗ Андреем Юрьевичем Козляткиным.

Что из себя представляет хронический простатит? И как часто он у мужчин встречается?

Хронический простатит – это хронический воспалительный процесс инфекционного или неинфекционного характера в предстательной железе у мужчин. По статистике в мире этим заболеванием страдает 9% мужского населения. Обратите внимание, в России же хронический простатит по самым приблизительным оценкам в 35% случаев бывает причиной обращения к урологу мужчин трудоспособного возраста. У 7-36% больных он осложнён везикулитом, эпидидимитом, расстройствами мочеиспускания, репродуктивной и половой функций.
 
Почему это заболевание возникает?

Здесь следует отметить несколько причин, которые могут возникнуть как по-отдельности, так и одновременно в разных сочетаниях. Мужчина автоматически попадает в группу риска, если имеет беспорядочные половые связи без предохранения и соблюдения личной гигиены, когда у половой партнёрши может быть воспалительный процесс или инфекции мочевых и половых органов. Были проведены трансуретральные манипуляции (в том числе ТУР простаты) без профилактической антибактериальной терапии. Причиной может быть и постоянное наличие уретрального катетера. Возрастает риск и при хроническом переохлаждении, ведении малоподвижного образа жизни, при нерегулярной половой жизни.

Когда мужчина должен начать волноваться о своем здоровье?

Если мужчина начал чувствовать боль в области малого таза, внизу живота, в промежности или в мочеиспускательном канале, участилось мочеиспускание, произошли изменения половой функции, то визит к врачу откладывать уже нельзя! Хронический простатит, как правило, носит волнообразный характер, периодически усиливаясь и ослабевая. Поэтому следует понимать, улучшение состояния, еще не выздоравливание. 

Насколько сложным и долгим может быть лечение?

Ничего нового не скажу: чем раньше обратиться к урологу или андрологу, тем легче и быстрее пройдет лечение. Хронический простатит, как правило, не требует госпитализации. Можно обойтись эффективной медикаментозной терапией. Но тяжелые осложнения могут привести и на операционный стол. Так что, уважаемые мужчины, позаботьтесь о своем здоровье вовремя. 

Возврат к списку