Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

Узнайте свое сердце

Развеял мифы о сердечных болезнях доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой клинической медицины Медицинского университета «Реавиз», главный врач Многопрофильной клиники РЕАВИЗ, член правления Национального общества по изучению атеросклероза Михаил Аркадьевич Качковский 


Миф 1: Долгожительство зависит от генетики Мы сталкиваемся с мнением, что долго живут те, в ком долгожительство заложено генетически. Это правда, но лишь частично. От наследственности зависит примерно 20% состояния здоровья. Зато более 50% определяется питанием и образом жизни человека, 20% - окружающей средой и 10% - медицинской помощью. Шанс жить долго есть у всех!

Миф 2: Врожденные болезни сердца передаются по наследству
Статистика утверждает обратное: у родителей с врождёнными пороками сердца дети с той же патологией рождаются только в 5% случаев. Однако женщина, переболевшая во время беременности вирусом краснухи, имеет высокий шанс родить ребенка с патологией сердца. Дети с врождённым пороком сердца рождаются у 29-50% женщин, хронически злоупотребляющих алкоголем. Всем будущим мамам следует в первый триместр беременности минимизировать все вредные влияния, исключить приём препаратов, не рекомендуемых при беременности. Более того, уже при планировании беременности необходимо исключить ряд медикаментов, включая антибиотики, средства для лечения гипертонии, в аннотации которых указано противопоказание приёма во время беременности.

Миф 3: Инфаркт миокарда - удел пожилых
Ишемическая болезнь сердца и её наиболее тяжелое проявление - инфаркт миокарда, в современном мире стремительно «молодеют». Заболевание все чаще настигает мужчин, начиная с 40-45 лет, а женщин на 5 лет позже. У молодых женщин появляется вероятность развития инфаркта миокарда при курении в сочетании с приёмом гормональных контрацептивов ввиду риска образования тромбов. Так что, следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови надо начинать с 40 лет. Если конечно потребность в этом не возникла раньше.

Миф 4: Алкоголь защищает сосуды от атеросклероза
Эту причину своих злоупотреблений нередко используют нерадивые «борцы за здоровье». И ведь действительно, малые дозы алкоголя могут способствовать выработке липопротеидов высокой плотности, снижающих уровень холестерина, у здорового человека. Но здесь надо учесть, что безопасной дозой алкоголя является 30 граммов алкоголя в сутки у мужчин, а у женщин в 2 раза ниже. Превышение этой дозы приводит к повреждению клеток печени, головного мозга и других органов. У людей с различными заболеваниями печени (кроме цирроза печени) уровень холестерина, как правило, значительно возрастает, что способствует ускорению развития атеросклероза.

Миф 5: Чувствую себя хорошо и не нужно следить за артериальным давлением и холестерином
На первых порах повышение артериального давления и возрастание уровня холестерина обычно себя не проявляют. У одного из трех взрослых людей наблюдается высокое кровяное давление, и треть из них об этом даже не догадывается. Однако развитие болезней приводит к постепенной перестройке артерий и внутренних органов (мозг, сердце, почки). Спустя время может резко проявиться тяжелыми осложнениями: развитием инсульта или инфаркта миокарда, включая неожиданную смерть. Хотя можно было бы на ранних этапах выявленного заболевания пройти лечение малыми дозами лекарств. Иногда эффективна даже немедикаментозная терапия. Именно таким путём возможно поддержание здоровья и долголетия.

Миф 6: Аспирин помогает профилактике заболеваний сердца
Прием аспирина в некоторых случаях рекомендуется врачами, когда он помогает профилактировать осложнения при ишемической болезни сердца и при сосудистых заболеваниях мозга. Однако длительный приём этого препарата приводит к риску развития язвенной болезни и даже желудочно-кишечного кровотечения. С осторожностью нужно принимать данный препарат людям с высокими подъёмами артериального давления, при сочетании с другими антикоагулянтами. Поэтому не следует пользоваться рекомендациями интернета или советом врача, данным совершенно другому человеку.

 

Качковский Михаил Аркадьевич
доктор медицинских наук, доцент
заведующий кафедрой клинической медицины Медицинского университета «Реавиз»
главный врач Многопрофильной клиники РЕАВИЗ
член правления Национального общества по изучению атеросклероза


Возврат к списку