Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

17.08.2017

Международный конгресс Всемирной ассоциации медицинского права

Актуальные вопросы медицинского права и судебной медицины
С 10 по 13 июля 2017 года к.м.н., руководитель отделения медицинских экспертиз РЕАВИЗ, доцент кафедры клинической медицины Константин Николаевич Крупин принял участие в Международном конгрессе Всемирной ассоциации медицинского права (WAML) в Баку. Ассоциация объединяет юристов, специализирующихся в области медицинского права и проблем миграции, и врачей различных специальностей со всего мира.
Тема доклада К.Н. Крупина «Конечно-элементный анализ в судебно-медицинской практике» («Finiteelementanalysisinforensicpractice»). В работе были освещены современные возможности объективизации судебно-медицинских исследований с помощью конечно-элементного анализа. Представлены практические и научные работы по моделированию образования «ложного отломка» в области перелома диафиза бедренной кости при огнестрельном пулевом ранении из травматического карабина «Сайга», механизма образования перелома диафиза большеберцовой кости при огнестрельном пулевом ранении из травматического карабина «Сайга», возможности моделирования выстрела из огнестрельного оружия на примере использования модели ствола травматического пистолета MP-80-13T методом конечных объёмов. Доклад вызвал живой интерес у судебно-медицинских экспертов и юристов.

Крупин на конференции.JPG

В докладах участников Конгресса был сделан акцент на развитие медицины в XXI веке. В том числе, необходимость использования нейронных сетей и искусственного интеллекта в работе медицинских организаций.
Прозвучало несколько докладов, касающихся генетического анализа. В первую очередь для развития генетического анализа и редактирования генома необходимо создание банка данных генетического материала. Больших успехов в создании такого банка данных достигла КНР в рамках государственно-частного партнёрства. На основе полученных данных возможно развитие прецизионной медицины, позволяющей предупреждать болезни у лиц с различными генетическими предрасположенностями.
Отдельное внимание привлёк доклад учёных из Израиля, занимающихся редактированием генома. Израильские специалисты утверждают, что юридические основы редактирования генома человека (редактирование CRISPR-Cas) отстают от возможностей науки. В настоящее время есть возможность лечения сложных наследственных заболеваний, которые неизлечимы в современной медицине. У генетиков уже есть идеи коммерческого применения этого метода для изменения внешности человека по потребностям. В юридическом аспекте проблемы имеет большое значение тот факт, что эмбрион не является человеком и гражданином. И редактирование его генома не является равным редактированию генома человека. Отдельно была затронута проблема прав родителей на здорового ребёнка, в том числе и посредством генной инженерии.
На конгрессе активно обсуждалась тема развития медиации в медицине, как назревшей необходимости. Медиаторы помогут в решении споров между пациентом, недовольным оказанной медицинской услугой, и медицинской организацией или частнопрактикующим врачом на досудебном этапе.

Возврат к списку