Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

12.05.2017

Итоги работы 85 конгресса Европейского общества атеросклероза

В Праге с 23 по 26 апреля 2017 года прошел 85 конгресс Европейского общества атеросклероза (EAS). Проводился форум в Конгресс-центре у места основания города – районе Вышеград, где в X веке была воздвигнута крепость. Это место традиционно считается одним из первых центров чешского государства.

В работе конгресса участвовало более 2400 делегатов из многих стран мира. Выступали ведущие эксперты по проблеме нарушений липидного обмена из Европы, США, Японии.

Традиционно EAS высоко оценён вклад в развитие науки создателя холестериновой теории атеросклероза российского профессора Николая Аничкова. Основной зал конгресса, в котором проводилось пленарное заседание и важные секции был назван его именем. За выдающиеся достижения была присуждена медаль Н.Аничкова. Её получил профессор Колумбийского университета (США) Алан Таль за установление роли белка СЕТР в регуляции липопротеинов, что в последующем позволило создать новую группу лекарств.

Доклад профессора Г. Ханссона из Швеции был посвящен иммунным и воспалительным механизмам при атеросклерозе. Он обнаружил, что атеросклероз включает местный воспалительный иммунный ответ в стенке артерии, а липопротеины низкой плотности могут действовать как аутоантигены.

Интерес вызвал доклад о роли макрофагов в развитии атеросклероза. Отдельная секция была посвящена новым методам визуализации в кардиологии, представленная ведущими специалистами из Великобритании. Обсуждались различные проблемы от морфологии и механизмов развития болезней, генетики, новых диагностических методик до профилактики, здорового образа жизни и терапии.

В докладах о современных методах лечения атеросклероза было отмечено, что наиболее изученной и эффективной группой лекарств для снижения холестерина и его атерогенных липопротеидов низкой плотности. (ЛПНП) являются статины (розувастатин и аторвастатин). Если сложно достигнуть целевых уровней холестерина их применяют в сочетании с эзитимибом, который понижает всасывание холестерина в кишечнике. При сахарном диабете также применяют фибраты, которые снижают преимущественно триглицериды. В случае тяжелых наследственных форм гиперхолестериемии начинают применять новый класс лекарств – ингибиторы PCSK-9, которые пока являются чрезмерно дорогими. На конгрессе многократно подчёркивалось, что у больных с ИБС для остановки развития атеросклероза следует поддерживать целевой уровень ЛПНП менее 1.8 ммоль/л.

В последние годы широко развернулась дискуссия о вреде и пользе статинов. Наиболее аргументированно ответил вице-президент EAS Альберико Катапано, который подчеркнул, что в базе Европейских регистров уже более 1,2 млн человек, принимающих статины. Их использование очень значимо снижает риски сердечно-сосудистых осложнений. Осложнения в виде повышения трансаминаз возникают редко. Крайне редко развивается миопатия. Из возможных побочных эффектов выявлено более частое развитие сахарного диабета. Но по данным исследований доказано, что на 2 случая развития лёгких форм диабета спасают 6,5 человеческих жизней.

Было представлено несколько стендовых докладов российскими учёными из ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс».(г. Москва), ФГБНУ НИИР имени В.А. Насоновой .(г. Москва), Инновационного центра Сколково и др. В нескольких из них нашли отражение результаты работы по созданию национального Регистра семейных гиперхолестеринемий. Предварительные результаты регистра свидетельствуют, что семейная гиперхолестеринемия встречается у 1 из 125 людей в России. От Самары был представлен стендовый доклад заведующего кафедрой клинической медицины Медицинского университета «Реавиз» д.м.н. Качковского М.А., в котором была представлена актуальная и малоизученная проблема вторичных дислипидемий. Данный доклад заинтересовал врачей из России, Бразилии, Испании.

В перерывах работы секций удалось обсудить с представительством генетической лаборатории из Испании «Helth incode» возможности выявления генетических мутаций при наследственных формах гиперхолестеринемий с высоким риском ранних сердечно-сосудистых поражений в семьях и использования этих методик в клинической практике.

На конгрессе работали стенды Европейского общества атеросклероза, международного и чешского обществ атеросклероза. На выставке были представлены ведущие фармацевтические фирмы. производители оборудования, лабораторных тест систем. Большой книжный киоск представлял медицинскую литературу на английском языке по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, медицинской визуализации. статистике. Много книг было посвящено вопросам написания медицинских работ на английском языке, что свидетельствует о потребности в таких книгах у представителей многих стран мира.

Отдельные стенды были организованы для представления информации о будущих конгрессах и симпозиумах.


Возврат к списку