Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
КЛИНИКИ
МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «РЕАВИЗ»
г. Самара ул. Советской Армии, 243
Режим работы
пн-пт 8:00-20:00
сб-вс выходной

07.02.2017

Обменялись опытом

Гипертензивная болезнь является наиболее значимой угрозой для жизни человека, многократно увеличивая риск развития инфаркта миокарда и инсульта. По данным академика Р.Г. Оганова эффективное лечение гипертонии в России способно повысить продолжительность жизни мужчин на 12 лет, а женщин на 6 лет.

На симпозиуме рассматривались новейшие комбинации антигипертензивных средств, включающих холестериноснижающие препараты, которые все активнее используются в Европе и начинают внедряться в России. Вместе с пропагандой отказа от курения в обществе они позволяют резко увеличить длительность жизни людей. Стоит отметить, что в развитых странах Европы показатель продолжительности жизни людей по сравнению с показателями в нашей стране выше у мужчин на 15 лет, а у женщин на 9 лет. Однако даже в европейских странах есть выраженные региональные различия. Так в докладе профессора из города Любляна (Словения) прозвучало, что жители западных регионов страны живут на 5 лет больше, чем в ее восточной части. Это связано с генетическими особенностями и различиями в питании. В частности в восточных районах проживает больше любителей жирной пищи и жители намного чаще имеют избыточный вес.

Россию представляли 10 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Красноярска. Самару представлял Качковский М.А. Опытнейшие врачи из России активно принимали участие в дискуссиях, делились своими клиническими наблюдениями. Зарубежных коллег интересовали схемы ведения кардиологических больных в нашей стране. Отметим, что принципы лечения болезней сердца и сосудов в европейских странах и России в последние годы становятся очень близкими. Врачи пытаются активно проводить мероприятия по достижению целевых показателей артериального давления и уровней холестерина и липопротеидов низкой плотности у своих пациентов. Это является гарантией эффективности лечения и возможности существенного снижения сердечно-сосудистого риска.

Notol 2.jpg

Во многих докладах спикеров симпозиума прозвучал интересный факт о том, что пациент не всегда выполняет предписанное лечение. Профессор, врач психиатр Zeljko Curic выступил с длительной лекцией в которой показал путь от момента, когда человек узнает о болезни и отвергает эту информацию до понимания сущности болезни и четкого выполнения врачебных назначений.

В один из дней конференции для российской делегации была организована экскурсия на крупнейший фармацевтический завод фирмы KRKA. На этом крупнейшем производстве выпускаются миллионы таблеток в год. Завод оснащен современнейшим оборудованием. Компьютеризация и роботизация производства позволила организовать работу всего с участием 140 сотрудников, которые в основном управляют компьютерами. Даже транспортировка осуществляется без прямого участия человека. На заводе строго соблюдаются принципыстандарта GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика) — системы норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств. Организована работа в боксах с применением средств защиты (халаты и респираторы). Производство лекарств носит последовательный характер – вначале выпускается одно лекарство, затем на длительный период организуется производство другого. Российским делегатам были продемонстрированы этапы химического синтеза, грануляции лекарств, очистки, использования современного пресса для создания послойных таблеток, проведения лабораторного контроля качества, работа складов. Подобный завод компания построила и в России.Теперь   наши соотечественники, включая пациентов многопрофильной клиники РЕАВИЗ, пользуются этими же высококачественными лекарственными препаратами по доступной цене.

Завод фирмы KRKA.jpg

Все участники конференции получили сертификаты с европейскими кредитами системы медицинского образования. Следует отметить, что система кредитов (баллов) медицинского образования в России одна из первых начала внедряться в Самаре.

Официальным языком симпозиума был английский. Наши преподаватели и студенты должны понимать, что для успешного научного и клинического взаимодействия на международной арене требуются не только профессиональные знания, но и овладение английским языком.


Возврат к списку